Растения, их строение. Вегетативные органы

Естествознание и основы экологии » МНОГООБРАЗИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА » Растения, их строение. Вегетативные органы


Растениями называют фотосинтезирующие живые организмы, относящиеся к эукариотам. Они имеют клеточную целлюлозную оболочку, запасное питательное вещество в виде крахмала, малоподвижны или неподвижны и растут в течение всей жизни.

Содержащийся в них пигмент хлорофилл придает растениям зеленую окраску. На свету из углекислого газа и воды они создают органические вещества и выделяют кислород, обеспечивая тем самым питание и дыхание всех остальных живых организмов. Растения также обладают регенерирующей способностью, могут восстанавливать вегетативные органы.

Наука, изучающая строение и жизнедеятельность растений, их систематику, экологию и распространение, называется ботаникой

(от греч. ботанэ – трава, зелень и логос – учение).

Растения составляют основную часть биосферы, образуя зеленый покров Земли. Они обитают в различных условиях – воде, почве, наземно-воздушной среде, занимают всю сушу нашей планеты, за исключением ледяных пустынь Арктики и Антарктиды.

Жизненные формы растений.

Деревья характеризуются наличием одревесневшего стебля – ствола, сохраняющегося на протяжении всей жизни. Кустарники имеют несколько небольших стволиков. Для трав характерны сочные, зеленые, неодревесневшие побеги.

Продолжительность жизни.

Различают однолетние, двулетние, многолетние растения. Деревья и кустарники относятся к многолетним растениям, а травы могут быть как многолетними, так и однолетними и двулетними.

Строение растений.

Тело растений обычно расчленено на корень

и побег.

Из высших растений наиболее высокоорганизованными, многочисленными и распространенными являются цветковые растения. Кроме корня и побега, они имеют цветки и плоды – органы, отсутствующие у других групп растений. Строение растений удобно рассмотреть на примере цветковых растений. Вегетативные органы растений, корень и побег, обеспечивают их питание, рост и бесполое размножение.

Рис. 62. Типы корневых систем: 1 – стержневая; 2 – мочковатая; 3 – конусовидный

Рис. 62.

Типы корневых систем: 1 – стержневая; 2 – мочковатая; 3 – конусовидный корнеплод петрушки; 4 – репчатый корнеплод свеклы; 5 – корневые шишки георгины

С помощью (рис. 62) корня растение закрепляется в почве. Он также обеспечивает поступление воды и минеральных веществ и нередко служит местом синтеза и запасания питательных веществ.

Корни начинают формироваться уже в зародыше растения. При прорастании семени из зародышевого корешка образуется главный корень.

Через некоторое время от него отрастают многочисленные боковые корни.

У ряда растений от стеблей и листьев образуются придаточные корни.

Совокупность всех корней называют корневой системой.

Корневая система может быть стержневой,

с хорошо развитым главным корнем (одуванчик, редис, яблоня) или мочковатой,

образованной боковыми и придаточными корнями (ячмень, пшеница, лук). Главный корень в таких системах слабо развит или совсем отсутствует.

У ряда растений в корнях запасаются питательные вещества (крахмал, сахар), например у моркови, репы, свеклы. Такие видоизменения главного корня называют корнеплодами.

У георгины питательные вещества откладываются в утолщенных придаточных корнях, их называют корнеклубнями.

Встречаются в природе и другие видоизменения корней: корни-прицепки

(у лиан, плюща), воздушные корни

(у монстеры, орхидеи), ходульные корни

(у мангровых растений – баньяна), дыхательные корни

(у болотных растений).

Растет корень верхушкой, где находятся клетки образовательной ткани – точка роста.

Она защищена корневым чехликом. Корневые волоски

всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами в зоне всасывания.

По проводящей системе

корня вода и минеральные вещества поступают вверх к стеблям и листьям, а вниз передвигаются органические вещества.

Побег

– это сложный вегетативный орган, состоящий из почек, стебля и листьев. Наряду с вегетативными у цветковых растений имеются генеративные побеги, на которых развиваются цветки.

Побег образуется из зародышевой почки семени. Развитие побегов многолетних растений из почек хорошо заметно весной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4