Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-х кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Такая обработка позволяет употреблять в пищу грибы, первоначальное загрязнение которых превышало допустимые уровни в 2-20 раз в случае сыроежек, зеленок, рядовок, волнушек и в 20-80 раз в случае подберезовика и белого гриба. При сушке следует использовать грибы, соответствующие допустимым нормам содержания радионуклидов. [2]
При заготовке грибов рекомендуется провести их радиационный контроль. Собранные грибы нужно перебрать, очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, промыть и рассортировать по группам. Грибы, принадлежащие к слабо- и средненакапливающей группе, необходимо отварить, воду слить. Одно лишь предварительное отваривание может снизить содержание цезия в грибах в 5 раз. Грибы, относящиеся к сильнонакапливающей группе, необходимо вымочить в течение суток, воду слить, отварить 2 раза, сливая воду. [9]
Грибы вываривают в солевом растворе (30 г. поваренной соли на 1 л. воды), со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 ми-нут. Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлак и промывают чистой холодной водой. Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9% радионуклидов.
Грибы кладут на. 20 минут в соленую воду (столовая ложка на литр воды), время от времени помешивая. Затем сцеживают грибы и кладут в воду минут на 10, также помешивая. Снова сцеживают и хорошенько промывают (первая фаза очистки). Процесс повторить еще раз (вторая фаза).
Цезий переходит в виде щелочи в промывные воды, кото-рые будут имен- коричневый цвет (он получается от взаимо-действия грибного пигмента со щелочными металлами -- ка-лий, рубидий, цгшй). Таким несложным способом в результате первого промывания содержание цезия снижается на 85% от первоначального уровня. После второго -- менее 3% от при-родного количества. [5]
Для снижения поступления радионуклидов в организм человека рекомендуется культивировать (в домашних условиях, теплицах и на приусадебных участках) следующие виды экологически чистых грибов: шампиньон, опенок летный, вешенка обыкновенная, сиитаке и др. [8]
|