Актуальные проблемы современной экологии. Реферат

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Актуальные проблемы современной экологии. Реферат


Это важнейшее направление деятельности принято называть экологическим мониторингом. На-звание не совсем удачное, посколь-ку слово «мониторинг» означает слежение, наблюдение, измерение. Конечно, очень важно научиться мерить те или иные характерис-тики окружающей среды, еще важ-нее свести их в систему. Но са-мое важное -- это понять, что надо мерить в первую очередь, ну и, конечно, разработать и обосно-вать сами нормы ПДК. Немаловажное значение имеет знание того, как влияет сово-купность различ-ных веществ; иногда они спо-собны компенси-ровать друг дру-га, но чаще они играют роль ката-литического ма-териала, т.е. уси-ливают действие друг друга. Иными словами, сам мониторинг лишь вершина «айсберга»,в ос-нове которого лежит глубокая научная теория. Надо знать, как те или иные зна-чения парамет-ров биосферы влияют на здо-ровье человека и его практичес-кую деятель-ность.

Ответы на подобные вопро-сы требуют раз-вития специальных научных дис-циплин, разговор о которых -- это особая тема. А пока я лишь за-мечу, что в проблемах оценки качества окружающей среды у нас еще очень много неясного. Но нить Ариадны уже намечена: здоровье человека. Именно оно и есть ко-нечный, верховный судья всей нашей деятельности.

Во всех цивилизациях и у всех народов всегда было представле-ние о необходимости бережного отношения к природе. У одних в большей, у других в меньшей сте-пени. Но все понимали, что земля, реки, лес и бытующее в нем зве-рье есть великая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает Природа. И заповедни-ки возникли, вероятно, задолго до того, как появилось само слово «за-поведник». Так, еще Петр Вели-кий, который вырубил для строи-тельства флота весь лес в Заонежье, запретил прикасаться топо-ром к тому лесу, который находился в окрестностях водопада Кивач.

Долгое время основные прак-тические задачи экологии своди-лись именно к охране окружаю-щей среды. Но в XX веке этой традиционной бережливости, ко-торая начала к тому же постепен-но угасать под давлением разви-вающегося капитализма и вытес-нения деревенского быта городс-ким, стало недостаточно. Дегра-дация природы начала превра-щаться в угрозу самой жизни об-щества. Это стимулировало по-явление специальных природоох-ранных законов и создание сис-темы заповедников вроде знаме-нитой Аскании-Нова. Рождает-ся, наконец, и специальная наука, изучающая возможность сохране-ния реликтовых участков приро-ды и исчезающих популяций от-дельных живых видов. Люди ста-ли постепенно понимать, что толь-ко богатство природы, разнообра-зие живых видов обеспечивает жизнь и будущее самого челове-ка. Сегодня этот принцип сделался основополагающим. Природа без человека жила миллиарды лет и сможет жить без человека, но че-ловек вне полноценной биосфе-ры существовать не может. Вопрос об охране природы в боль-шинстве развитых стран превра-тился в один из важнейших при-оритетов национального развития.

Стремительная урбанизация и развитие промышленности нача-ли менять сам характер духовно-го мира человека. А это, в свою очередь, стало рождать разобщен-ность, сказываться на социальной структуре общества, приводить к явлениям, опасным для его раз-вития. Стал заметно меняться ха-рактер культуры, искусства, музы-ки. Красота, доброжелательство, участие, сопереживание становят-ся во взаимоотношениях людей исключением. Стали развиваться наркомания, патологии во взаимо-отношениях полов и т.д. Духов-ный мир становится грубее, при-митивнее. «Максимум», если так можно выразиться, достигнутый в европейских странах в XVIII -XIX веках (а в России, вероят-нее всего, в начале XX века), стал постепенно расплываться. Распро-странение в последние десятиле-тия поп-музыки, увлечение буль-варной литературой и порногра-фией, утеря чувства ценности пре-красного - все это говорит о нечто большем, чем о кризисе культуры. Я думаю, что речь идет уже о кризисе цивилизации.

«Загрязнение» духовного мира, вытеснение из него светлого, не по-боюсь сказать, божественного начала рождает необходимость изу-чать описанные явления. Все это в целом, часто и обоснованно, назы-вается экологией цивилизации (или экологией культуры) - еще один термин, который получил хождение в последние годы.

Вспомним теперь, что перво-начальным значением понятия «экология» было изучение совме-стного существования видов, при-надлежащих некой экосистеме, в данных конкретных условиях ок-ружающей среды. Поэтому по аналогии и вполне обоснованно возникло понятие «экология че-ловека» включающее в себя и эко-логию культуры, и изучение со-циальных проблем урбанизации и промышленную экологию, и мно-гие другие вопросы; новые усло-вия жизни порождают новую синтетическую дисциплину -- эко-логию человека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4