Электрические аэрозольные фильтры

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аппаратура, используемая для очистки атмосферы от промышленных выбросов пыли » Фильтры » Электрические аэрозольные фильтры


Коронно-разрядные фильтры

Действие коронно-разрядных фильтров основано на использовании коронного разряда. Коронно-разрядные фильтры делятся на две основные группы:

однозонные электрофильтры, в которых процесс ионизации газа с помощью коронного разряда и процесс осаждения заряженных частиц осуществляется в одной зоне;

двухзонные электрофильтры (рис. 18), в которых зарядка и осаждение частиц разделены: в первой зоне расположена коронирующая, а во второй - осадительная система.

Однозонные электрофильтры в зависимости от формы осадительных электродов подразделяют на трубчатые и пластинчатые. В трубчатых электрофильтрах газ движется в вертикальном направлении. По осям труб располагаются проволочные коронирующие электроды круглого или иного сечения.

В пластинчатых электрофильтрах осадительными электродами являются пластины, расположенные на расстоянии 250 - 300 мм друг от друга. Между осадительными пластинами располагаются проволочные коронирующие электроды.

Двухзонные электрофильтры изготовляют в виде отдельных ячеек, которые монтируют в секции, рассчитанные на определенную производительность. Секции устанавливают в одном корпусе. Запыленный воздух сначала проходит через коронирующую систему, где частицы получают ионный заряд того же знака, что и коронирующие электроды, а затем через осадительную систему [3].

Электретные фильтры

Схематический вариант электретного фильтра приведен на рис. 19. В принципе этот фильтр представляет собой систему плоских или концентрич

еских щелей, образованных электретными поверхностями, несущими заряды чередующейся полярности.

Между поверхностью электрета и ограничивающими его электродами действует сильное электрическое поле. Максимальная величина этого поля может составлять 33 кВ/см, т. е. быть равной пробивной прочности окружающего электрет воздуха при нормальном атмосферном давлении.

После пропускания определенной порции запыленного газа поверхности электрета и электрода очищают от прилипших к ним частичек пыли, так как под действием слоя пыли электрическое поле в зазоре может перестать действовать [3].

Мокрые электрофильтры

Мокрые электрофильтры предназначены для очистки от смолы, масляных туманов и пыли генераторных и коксохимических газов. Они рассчитаны на работу при температуре до 50

С и давлении до 40 кПа или разрежении до 5 кПа. Аппараты - вертикальные, однопольные, односекционные со стальным корпусом цилиндрической формы. Осадительные электроды трубчатой формы. Электрофильтры изготавливают двух типоразмеров с активным сечением 5 и 7,2 м2.

Электрофильтр ПГ-8 предназначен для очистки от пыли и смолы газов, образующихся при газификации углей; для очистки газов, используемых в газовых турбинах, для синтеза аммиака, спиртов, обогрева коксовых печей и др. Электрофильтр оборудован устройством, через которое продувают пар или газ для удаления взрывоопасных газовых смесей при пуске и остановке [5].

Как следует из приведенного выше, для очистки от тонкодисперсной пыли находят применение различные по устройству фильтры, имеющие особенности:

Из пористых воздушных фильтров наиболее эффективными являются волокнистые фильтры. Однако вследствие значительного аэродинамического сопротивления конструктивное их исполнение позволяет допускать нагрузки до 4000 м3/(м2 . ч) и в некоторых типах фильтров при различной фильтрующей поверхности - до 8000 м3/(м2 . ч). Как правило, волокнистые фильтры являются фильтрами однократного действия, т. е. после запыления их не регенерируют.

Тканевые фильтры имеют высокий коэффициент очистки и в то же время большое аэродинамическое сопротивление. Они рассчитаны на очистку газов с большой начальной запыленностью

Губчатые воздушные фильтры имеют незначительное аэродинамическое сопротивление, но по степени очистки относятся к фильтрам III класса, то есть эффективно улавливают пыль с размером частиц свыше 10 мк.

Мокрые волокнистые фильтры достаточно эффективно улавливают тонкодисперсную пыль, однако очистка их от пыли не представляется возможной.

Масляные фильтры Рекка и масляные самоочищающиеся фильтры используют в основном как фильтры первой ступени очистки. Эффективность их сравнительно невысокая. Кроме того, при эксплуатации масляных фильтров происходит срыв капелек масла, которые загрязняют оборудование.

Перейти на страницу: 1 2