Флора Каспийского моря

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биоразнобразие Каспийского моря » Флора Каспийского моря


Каспийское море является уникальным замкнутым водоемом с относительно невысокой соленостью, что разительно отличает его от других морей и океанов.

Каспий не всегда был таким, каким мы его знаем. В мезозойскую эру и в начале третичного периода кайнозойской эры он являлся частью океана Тетис. Оно занимало участок нынешних морей: Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, и сообщалось на западе с Атлантическим океаном, а на востоке - с Тихим.

Мы упомянули о геологическом прошлом Каспийского моря для того, чтобы напомнить о том, что Каспий прошел сложный путь образования. На месте современного Каспия были то соленые, то опресненные бассейны, сменявшие друг друга. Около 8-10 млн. лет назад в Сарматском море (когда море Тетис отделилось от Атлантического и Тихого океанов) обитала чисто морская флора и фауна. Позже, в Понтическом море появилась солоновато-водная биота, которая существует до настоящего времени.

Каков растительный мир Каспия на сегодня и каково его происхождение?

Растительный мир Каспийского моря состоит из 728 видов и подвидов низших растений и 5 видов высших. Необходимо учитывать, что морская флора существенно отличается от наземной. Если на суше преобладают высшие, то в морях - низшие растения (водоросли).

Многие редкие и эндемические виды растений в России связаны с межзональными сообществами дельты Волги и прибрежными лесами дельты реки Самур, а также Сарыкумскими барханами, которые являются уникальными ареалами для флоры, адаптировавшейся к сыпучим пескам пустынь Центральной Азии. Главными факторами, ограничивающими успешную адаптацию видов растений, является гидрологический дисбаланс с окружающими дельтами, загрязнение воды и различные мелиорационные работы. Изменения уровня Каспийского моря являются косвенной причиной, по которой растения не могут прижиться. Это влияет на такие водные растения дельты Волги, как Aldrovanda veiculosa и Nelumbo caspica. В дельте Самура обнаружено около 11 видов растений, некоторые из которых являются представителями уникального лианового леса, существовавшего во времена Третичного периода.

Следы флоры Каспийского моря известны с миоцена. Населявшая его морская флора претерпела коренные изменения под влиянием неоднократных осолонений и опреснений, что привело его к обогащению пресноводными видами и к значительному обеднению морской флорой. В ней отсутствуют многие группы водорослей, свойственные морям с нормальной соленостью. Так, в Средиземном и Черном морях преобладают красные водоросли, а в Каспийском - диатомовые (292 вида), зеленые (139 видов) и сине-зеленые (203 вида). Остальные типы водорослей представлены значительно меньшим числом видов.

ВОДОРОСЛИ. К водорослям относится сборная группа низших, обычно водных растений. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные, иногда тканевого строения, организмы. Они содержат в своих клетках хлорофилл и другие пигменты и вырабатывают органические вещества в процессе фотосинтеза, Цветков и семян у водорослей нет. Окраска весьма разнообразная и зависит от соотношения хлорофилла и других пигментов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4