В биоценозах различают два типа трофических сетей: пастбищную и детритную.
1.
http://server-price.ru/ купить сервер конфигуратор - в нашем конфигураторе. В пастбищном типе пищевой сети
поток энергии идет от растений к растительноядным животным, а далее к консументам более высокого порядка. Это сеть выедания.
Вне зависимости от величины биоценоза и места обитания растительноядные животные (наземные, водные, почвенные) пасутся, выедают зеленые растения и передают энергию на следующие уровни (рис. 100).
Рис. 100.
Пастбищная сеть питания в наземном биоценозе
2.
Если поток энергии начинается с мертвых растительных и животных остатков, экскрементов и идет к первичным детритофагам
– редуцентам,
частично разлагающим органические вещества, то такая трофическая сеть называется детритной,
или сетью разложения
(рис. 101). К первичным детритофагам относятся микроорганизмы (бактерии, грибы), мелкие животные (черви, личинки насекомых).
Рис. 101.
Детритная пищевая цепь
В наземных биогеоценозах присутствуют оба типа трофической цепи. В водных сообществах преобладает цепь выедания. И в том и в другом случае энергия используется полностью.
Трофические цепи составляют основу взаимосвязей в живой природе, но пищевые связи – это не единственный вид взаимоотношений между организмами. Одни виды могут участвовать в распространении, размножении, расселении других видов, создавать соответствующие условия для их существования. Все многочисленные и разнообразные связи между живыми организмами и окружающей средой обеспечивают существование видов в устойчивой, саморегулирующейся экосистеме.
|