1.Захоронение в почве. В странах ЕЭС ежегодно производится около 6 Мт ила, причём до 30% применяется в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Такое использование ила весьма выгодно как с точки зрения роста урожайности, так и в плане улучшения почвы. Сброженный ил, обычно в виде пульпы, содержит азота 5,1; фосфора 1,6 и калия 0,4%. Доступность этого азота для сельскохозяйственных культур составляет 50-85%, а фосфора 20-100%. Таким образом, жидкий сброженный ил по содержанию этих элементов не уступает навозу.
Этот способ ликвидации осложняется двумя обстоятельствами: присутствием в иле патогенных организмов и токсичных элементов. Распространение патогенных организмов может быть пресечено рядом мер по дезинфекции ила перед его внесением в почву.
Принято считать, что основной повод для беспокойства дают два патогенных организма: Salmonella spp. и бычий цепень. Однако в иле могут присутствовать и другие патогенные виды, в частности паразитические, например Brucella abortus и Ascaris suum. Борьба с болезнями основывается на стабилизации ила.
Основными стабилизирующими ил процессами являются сбраживание, складывание в кучи или обработка известью. В качестве альтернативы возможно захоронение ила ниже уровня почвы.
2. Захоронение в море.
3.Сжигание.
|