На основе культуры червей изготовляют ценнейшее органическое удобрение, получившее в обиходе название «биогумус». (Это, разумеется, сугубо рекламное название вырабатываемого червями продукта.)
Биогумус представляет собой комковатое микрогранулярное вещество коричнево-сероватого цвета с запахом земли.
Биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для питания растений вещества. Среднее содержание сухой органической массы в биогумусе составляет 50 %, а гумуса -- 18 %; реакция среды, благоприятная для растений и микроорганизмов, -- рН 6,8 .7,4; среднее значение общего азота достигает 2,2 %; фосфора -- 2,6; калия -- 2,7 % и т. д. Кроме того, в биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества, среди которых ферменты, витамины, гормоны, ауксины, гетероаукси-ныи др.
В лучших образцах биогумуса в 1 г насчитывается до нескольких миллиардов клеток микроорганизмов, что значительно превышает численность микробов в навозе (примерно 150 .350 млн клеток). Биогумус отличается высокой ферментативной активностью, особенно оксидередуктаз.
Следует отметить, что содержащееся в биогумусе органическое вещество в значительном количестве представлено гуминовыми кислотами (31,7 .41,2 %) и фульвокислотами (22,3 .34,8 %).
Среди гуминовых кислот преобладает наиболее ценная фракция -- гуматы кальция (43,3 .47,6 %). Наличие в вер-микомпосте фульватногуматного типа гумуса (Сгк:Сфкт= 1,18 .1,42) способствует формированию агрономически ценной структуры почвы. Элементы питания, находящиеся в биогумусе, взаимодействуя с минеральными компонентами почвы, образуют сложные комплексные соединения. Поэтому они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени (не менее 2 .3лет). Считается (Городний и др., 1990), что в 1 т биогумуса содержится в среднем 45 кг питательных элементов (NPK) и что нередко биогумус по своей питательной ценности превосходит органические удобрения.
В зависимости от размера гранул биогумус подразделяют на следующие виды.
Модер (гранулы размером 0,3 . 0,7 мм) -- мягкая фракция биогумуса. Используют его для подкормки огородных, парниковых, тепличных и оранжерейных культур.
Мор (гранулы размером 0,7 . 1 мм) -- самая крупная фракция биогумуса. Предназначена для применения в растениеводстве, огородничестве и садоводстве. Вносят его при посеве в рядки, лунки, гнезда.
Муль (гранулы размером до 0,1 мм) -- мельчайшая фракция биогумуса (или гумусовая мука). При внесении в почву сразу же растворяется и усваивается растениями. Используется для некорневых подкормок, «лечения» растений, перенесших стрессовое состояние при пересадках, а также для получения быстрого эффекта при выращивании растений.
Качество биогумуса принято оценивать в соответствии с международным стандартом, которым предусмотрены следующие требования.
Влажность, % 30 .40
Органическое вещество, % 20 .30
Водорастворимые соли, % 0,5
рН 6,5.„7,5
Общий азот, % Не менее 1,5
Р,О, 1,2 .1,5
К,0 1,1 .1,2
C-N 15
Mg,% 1
Са, % 4
Примечания: 1. Биогумус не должен содержать вещества, биологически не перерабатываемые (полимеры, камень, стекло); растения, способные размножаться. 2. Предельные параметры возбудителей патогенных заболеваний человека в биогумусе допускаются, экз. на 1 г: фекальный стрептококк -- 10; колиформ -- 10; сальмонелла не обнаруживается в 20 г.
Ценные свойства биогумуса при применении его благоприятно сказываются на формировании урожайности сельскохозяйственных культур, стимулируют улучшение качества получаемой продукции. Установлено, например, что благодаря биогумусу прибавка урожая зерновых составляет 30 .40 %, картофеля --30 .70 и овощных -- 35 .70 %.
Примером повышения качества продукции под влиянием биогумуса может служить увеличение содержания витамина С (мг/100г) в фруктах и овощах (таб.1).
Таб.1. Влияние биогумуса на содержание витамина С, мг/100 г, в различной сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением навоза и минеральных удобрений
(Фрюгвальд)
Культура | биогумус! Навоз+ ми=ь-
Картофель 48 15
Клубника 90 52
Перец 320 150
Фасоль 43 10
Яблоки 32 5
Фон «навоз + минеральные удобрения» явно уступает по всем культурам.
Целесообразные дозы внесения биогумуса заметно варьируют в зависимости от метеорологических условий года.
По «отзывчивости» на биогумус растения подразделяют:
на высокоотзывчивые, богатые углеводами; сюда относятся картофель, морковь, свекла (кормовая, сахарная и столовая), фрукты; применение биогумуса под эти культуры обеспечивает прибавку урожая до 35 % и более;
|