Азот в жизни планеты играет столь же существенную роль, что и углерод, лишь немного уступая последнему в биофильности. Общая направленность биогеохимического кругооборота азота на планете выражена в его аккумуляции в молекулярной форме в атмосфере, где сосредоточено около 75% всего азота биосферы -- 5-Ю15 т. Живое вещество и почвы противостоят этой общей тенденции.
Цикл азота самый сложный и хорошо организованный в природе (рис. 2.5). Атмосферный воздух, на 78% состоящий из азота, представляет собой его основной резервный фонд. Ведущую роль в кругообороте азота играют микроорганизмы. Азот постоянно поступает в атмосферу благодаря жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий и снова включается в кругооборот в результате деятельности азотофиксирующих бактерий, водорослей и образования соединений азота при электрических разрядах -- молниях и фотохимической фиксации. При этом азот переводится в нитратную форму, наиболее пригодную для использования зелеными растениями для синтеза белка и образования растительной и далее животной протоплазмы. Азот протоплазмы в свою очередь переходит из органической в неорганическую форму в результате деятельности ряда бактерий -- редуцентов, причем каждый вид выполняет свою часть работы. Некоторое количество этого азота в конечном итоге переводится в нитратную форму, чем цикл и завершается. Часть азота из густонаселенных областей суши, пресных вод и мелководных морей уходит в глубоководные океанические отложения и, таким образом, выключается из кругооборота, по крайней мере на длительный срок, измеряемый миллионами лет. Эта потеря компенсируется поступлением азота в воздух с вулканическими газами. Здесь, кстати, проявляется известная польза и необходимость вулканических извержений. Если бы технически оказалось возможным блокировать все вулканы на Земле, то при этом от голода погибло бы больше людей, чем гибнет сейчас от извержений. Частично соединения азота могут возвращаться из моря на сушу по трофическим цепям планктон -- рыбы -- птицы, накапливаясь в виде залежей гуано.
Вследствие высокой растворимости солей азотной кислоты и аммония, азота в почвах мало и почти всегда недостаточно для питания растений. Общее содержание азота в почвах тем выше, чем они богаче запасами гумуса. Лишь в особых условиях ряда пустынь азот может накапливаться в больших количествах в форме залежей нитратов -- селитры.
Антропогенные нарушения в балансе биогеохимического кругооборота азота на планете и особенно на суше весьма велики и локально уже вызывают отрицательные и даже смертельные для человека последствия -- болезнь метгемоглобанемия. Установлено, что разовые заболевания возникают, если содержание нитратов в воде достигает 40--50 мг/л, и встречаются часто, если концентрация нитратов превышает 95 мг/л. Предел, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 45 мг/л. Рост численности населения, рост потребностей в питании, и особенно белковом, потребовали развития животноводства и растениеводства, в частности внедрения культур, дающих ценную белковую продукцию (пшеницу, рис, сою). Все это стало возможным в последние десятилетия только при условии очень быстрого увеличения урожаев на основе высоких норм минеральных азотных удобрений. В мире ежегодно производится и вносится в почвы более 30 млн. тонн азота в виде минеральных удобрений. В странах Западной Европы средние нормы вносимого с удобрениями азота достигли 100--150 кг/га. Азотные удобрения уже составляют около 30% общих поступлений связанного азота в почву и океан.
Установлены многочисленные факты того, что избыточные нормы удобрений и особенно их небрежное внесение на поля приводят к эвтрофикации среды и тяжелым заболеваниям людей и животных. Нитратный азот не сорбируется почвами, легко вымывается почвенными водами, восстанавливается в газообразные формы и поэтому в больших количествах (до 40%) теряется для питания растений. Потребление азотных удобрений в земледелии и лесоводстве в будущем будет расти параллельно росту численности и потребностей населения планеты. При этом, несмотря на новые формы и технику применения азотных удобрений, антропогенные поступления азота в кругооборот веществ на суше, как показывают прогнозы, будут удваиваться каждые 10--15 лет.
В настоящее время преобладает тенденция уменьшения роли биогенной фиксации азота в общем кругообороте его на планете, что вызвано уничтожением лесов, заменой бобовых злаками, разрушением гумусовых горизонтов почв, богатых микрофлорой, сокращением свободной поверхности под покровом городов, дорог, сооружений, свалок. Еще более существенным фактором нарушения баланса, уровня концентраций и форм соединений азота в атмосфере, и особенно в гидросфере и почвах, являются промышленные загрязнения. Выделение оксидов азота и аммиака при сжигании угля, нефти, мазута, бензина, торфа, сланцев и т. д. достигает десятков миллионов тонн и приводит к образованию разбавленной азотной кислоты и отчасти аммонийных солей, выпадающих с осадками на сушу и поверхность океана. Возможно, что эти поступления соединений азота являются виновниками известных случаев опасного загрязнения окружающей среды нитратами и аммиаком. Выпадение подкисленных атмосферных вод и постепенное увеличение их кислотности наблюдается во многих районах планеты. Подкисление среды усиливает выветривание минералов, способствует вымыванию из почвы кальция, магния и других элементов питания и в конечном итоге снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
|