Решение проблемы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Взаимоотношения человека и природы » Решение проблемы


В последние десятилетия экологам приходится решать такие сложные проблемы, как бесконтрольная добыча природных ресурсов, промышленное загрязнение окружающей среды, вырубка лесов и уничтожение природных сред обитания флоры и фауны.

Иногда экологических вредителей можно установить совсем легко: владельцы лесозаготовительных компаний становятся тем богаче, чем больше лесорубы уничтожают лесов, в том числе состоящих из редких древесных пород; крупным фермерам нужно расширять пастбища - тоже за счет дикой природы. Горнодобывающие предприятия уродуют землю, а заводы, потребляющие добытое природное топливо, выбрасывают миллионы тонн загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом природа приносится в жертву огромным прибылям.

Но не все так просто. Фермеры не получали бы прибыли от продажи скота, если бы нам не нужно было мясо; лесозаготовителям нечего было бы делать, если бы не существовало спроса на мебель, в том числе из красного дерева; химзаводы закрылись, если бы мы научились обходиться без нелюьимой «синтетики».

Это противоречие является камнем преткновения всей природоохранной деятельности. Все мы за то, ятобы дикая природа оставалась в своем первозданном виде, а человек жил в гармонии с животными и растениями. Но, к сожалению, блага цивилизации, без которых мы уже не мыслим своего существования, часто достаются нам ценой нарушения экологического равновесия.

Все виды природоохранной деятельности на любом уровне жизненно важны для нашего безопасного будущего. По мере ухудшения состояния окружающей среды голос общественности в решении экологических проблем становится все громче и увереннее. Новый импульс развитию экологического движения задало в 70-е годы XX в. Появление неправительственной организации «зеленых».До этого природоохранные усилия носили в основном стихийный характер, что отражало царившее тогда отношение к проблеме как ко второстепенной. Но с изменением общественного сознания экологические общественные организации стали превращаться в мощную социальную и политическую силу.

Если партия зеленых является сугубо политической силой, то другая организация «Гринпис» посвятила себя конкретной природоохранной деятельности.

В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.

Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды - Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно.

Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.

Многие ученые убеждены, что сегодня пришло время для нового, революционного подхода к решению накопившихся проблем. Необходимо коренным образом изменить мышление людей и их отношение к природе. Чем больше наша жизнь будет зависеть от технического прогресса, тем труднее будет становиться задача охраны окружающей среды.

Усилия по предотвращению экологической катастрофы предпринимаются на всех уровнях и в различных формах. От школьников, собирающих мусор вдоль речки, до международных конференций с участием природоохранных организаций мирового масштаба.

Ежегодно человечество производит около 150 млрд. тонн твердых, жидких и газообразных отходов. Сегодня во всем мире мусор рассматривается как источник вторсырья. Многие западные города переходят на более высокий уровень переработки мусора, при котором отходы одного производства становятся сырьем для другого.

Все больше и больше стран осознают не только природоохранный, но и экономический потенциал экотуризма, позволяющего получать неплохую прибыль и создавать дополнительные рабочие места. Это новое направление возникло 15-20 лет назад. С каждым годом растет количество людей, предпочитающих виды туризма и отдыха, которые не наносят ущерба природным комплексам. Экотуризм преследует цель экологического просвещения, ознакомления с традиционным образом жизни, ремеслами, фольклором и историческим прошлым. Экотуристы - зачастую весьма обеспеченные люди, ищущие гармонии с природой. Поэтому развитие экотуризма и его пропаганда могут создать предпосылки для успешной конкуренции на туристическом рынке даже при отсутствии отлаженной инфраструктуры.

Чтобы защитить от вымирания зверей, птиц, промысловых рыб, плодородные почвы, реки, озера и целые моря, во всем мире создаются заповедные объекты, заказники, природные парки. Первым в мире считается Йеллоустонский национальный парк, образованный в 1872 г. В штате Вайоминг (США).

Перейти на страницу: 1 2