Современное понятие экологии человека

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние натрия и его соединений на здоровье человека » Современное понятие экологии человека


Не удивительно, что в подобной ситуации здоровье многих людей оставляет желать лучшего. Более того, целый ряд заболеваний, которые считались побежденными, теперь снова приобретают эпидемический размах (оспа, туберкулез, дифтерия, и т.д.). При этом бороться с такими заболеваниями в силу ряда причин (финансовых, организационных и т.д.) очень трудно. Появляются заболевания, природа и причины которых вообще пока остаются за пределами возможностей медицины. Речь не только о СПИДЕ - чуме XX века. В последнее время врачи Великобритании зафиксировали несколько смертей от болезни, вызываемой разновидностью стрептококка группы "А". Болезнь характеризуется омертвлением тканей, которые происходит настолько быстро, что все заболевшие оказываются практически обреченными.

Под влиянием быстро изменяющейся природной среды происходят в человеческом организме неблагоприятные мутации, последствия которых обнаруживаются слишком поздно, чтобы их можно было исправлять.

Занимая определенное место в системе трофических цепей биосферы, человеческое сообщество усиливает нагрузку на нее по мере увеличения своей численности, обуславливая проблему дефицита продуктов питания и ее следствие - голода и смертности от него. Здесь действует экосистемная закономерность: превышение численности популяции продуктивных возможностей питающего ее ареала ведет к суженному воспроизводству данной популяции до тех пор, пока численность популяции не придет в соответствие с "несущей мощностью" ареала Введение в социальную экологию. Уч. пособие. Ч.1,2.-М.,1993.

Таким образом, обращение к экологии человека вновь и вновь указывает на тесную связь людей с природной средой, на их коренное родство с природным миром, подчиненность его законам.

Вместе с тем уже на уровне физиологии можно выделить свойства человеческого организма, принципиально отличающие его от животного мира, обуславливающие его особое место в биосфере, его становление и развитие как человека общественного.

Так, человек отличается объемом мозга, заметно превышающим мозг остальных животных. Для человека характерно вертикальное хождение, прямой вертикальный позвоночник, развитые передние конечности (руки). Человек имеет развитую высшую нервную систему. Вторая сигнальная система характеризуется речью, за которой стоят развитое мышление, способность анализировать, строить планы, предвидеть последствия своих действий - все это позволяет говорить о человеке как существе разумном.

Подобные физиологические отличия лежат в основе его общественной сущности, характеризующейся тем, что у человека помимо природной существует общественная среда, представляющая сложную совокупность общественных отношений и связей. Наличие такой среды позволяет говорить о социальной экологии человека.

Перейти на страницу: 1 2 3