На низких уровнях в поймах широко распространены осоковые луга, на средних - канареечниковые и разнотравно-злаковые луга.
Наиболее богатая, разнообразная, интересная растительность на горном Урале. В растительном покрове горных ландшафтов очень велико влияние сибирской флоры с одной стороны, и европейской - с другой. [5] Многие виды растений имеют здесь границы своего ареала (западную или восточную). Присутствуют также альпийские и арктические циркумполярные виды. Достаточно многочисленны редкие растения, эндемики и реликты. Для Приполярного Урала из 28 редких и исчезающих видов 13 являются эндемиками, 2 - реликтами, 6 - редкими, существующими в виде малых популяций, 7 - видами, сокращающими свой ареал. Горные растительные сообщества богаты лекарственными, пищевыми и прочими полезными видами растений. Наиболее известным и ценным из них является родиола розовая - золотой корень. Здесь расположены пастбища северных оленей. К подножию Приполярного Урала подходят северотаежные леса. Эти леса разрежены, низкорослы, часто заболочены, перемежаются мерзлыми болотами и сфагновыми торфяниками. Преобладают сосновые леса, меньшую площадь занимают лиственичные, еловые и елово-кедровые. Подлесок в этих лесах развит слабо. Травяно-кустарниковый покров беден по видовому составу, часто встречаются болотные растения. Большую роль в сложении напочвенного покрова играют мхи, местами - лишайники.
Для подгольцового пояса характерны горные луга, особенно широко представленные в южной части Приполярного Урала [17]. Здесь, на верхней границе леса по пологим склонам сопок, встречаются обширные поляны с богатой травяной растительностью - травостой густой (покрытие достигает 95-100%) и высокий (15-20 см, генеративные побеги до 50 см). Доминируют герань белоцветковая, лаготис уральский, кровохлебка. Очень обильны родиола розовая, золотая розга, пахиплеурум альпийский, щучка извилистая, черника. Рассеянно встречаются чемерица Лобеля, бодяг разнолистный, душистый колосок и др.
Горнотундровый пояс поднимается до 800-900 м. В пределах его снизу вверх отчетливо выделяются полосы кустарниковых, кустарничковых, лишайниковых и каменистых тундр. Кустарниковые тундры представлены в основном сообществами карликовой березки - ерника, достаточно часто встречаются заросли ив вдоль ручьев и ольхи по крутым каменистым склонам и местам с обильным проточным увлажнением. Основу кустарничковых тундр составляют голубика, водяника, арктоус, дриада. Растительный покров прерывается каменистыми россыпями.
Растительный мир округа создает условия для обитания ценных пород животных - дает им пищу и кров. Для человека растительный покров так же имеет огромное значение. Значимые для человека свойства растений и растительного покрова рассматриваются как растительные ресурсы, которые в свою очередь можно характеризовать как потенциальное богатство, содержащееся во флоре и растительном покрове. Природа Ханты-Мансийского автономного округа помимо богатых недр обладает также и значительным ресурсным потенциалом для сельского и лесного хозяйств. Для округа характерны торфяно-болотистые и подзолистые почвы, в поймах рек Оби и Иртыша аллювиальные, которые пригодны для выращивания овощей и других культур. Луга в поймах рек представляют богатую кормовую базу для развития животноводства, их общая площадь свыше 1,5 млн. га.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|