Сельское хозяйство.
Перестройка общественно-экономических отношений в аграрном секторе привела в последние годы к ухудшению положения в отрасли. Сократилось число предприятий, занятых производством сельскохозяйственной продукции. Не получило должного развития и фермерское хозяйство. В период 90 - 97 годов XX века, положение сельского хозяйства в округе постоянно ухудшалось. Основные показатели и объемы производства снижались, а плачевное положение отрасли усугублялось постоянным недофинансированием. Но на фоне общего, катастрофического по масштабу кризиса сельского хозяйства страны, состояние предприятий аграрного сектора округа выглядело относительно удовлетворительно. Это объясняется хорошим положением округа в целом, северной спецификой деятельности, а так же тем, что сельское хозяйство никогда не занимало ведущих позиций в экономике округа.
В настоящее время аграрный сектор округа из года в год наращивает объемы производства продукции. Он включает 117 предприятий и 720 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Посевные площади округа занимают 11,3 тыс. га. Основные отрасли растениеводства в округе - картофелеводство и овощеводство. Валовой сбор картофеля - 22692 центнера, овощей - 140000 центнеров. Большая часть картофеля и овощей выращивается в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Производством овощей в закрытом грунте занимаются в подсобных хозяйствах Сургута, Урая, Югорска и Сургутского района. Картофель выращивают АО" Крестьянский двор", совхоз "Реполовский" Ханты-Мансийского района.
Преобладает на селе частная форма собственности. Добычей и переработкой рыбы занимаются более 60 предприятий. Около 20 видов пищевой рыбопродукции выпускают рыбокомбинаты и рыбозаводы. Наиболее крупные из них: ОАО "Сибирская рыба", МУП "Октябрьский рыбозавод", ОАО "Сургутский рыбокомбинат", ПК "Березовская рыболовецкая артель". Площадь водоемов, в которых ведется промышленный вылов рыбы в регионе, составляет 5,8 млн. га. Основа улова - щука, карповые, окуневые породы рыб. Вылов ценных сиговых пород рыб составляет 10 % от общего улова. Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующее положение среди северных автономных округов России по клеточному звероводству. В двадцати хозяйствах выращивают серебристо-черных и рыжих лис, песцов, норку, ежегодно реализуют более 30 тысяч шкурок. Ведущие звероводческие хозяйства: совхоз "Казымский", национальная компания "Велпас", совхоз "Карымский", АО " Кондинский КЗПХ".
Животноводством занимаются более 60 предприятий. До 70% молока производится муниципальными и подсобными сельскохозяйственными предприятиями. Построены и действуют цеха по переработке продукции животноводства в МУП "Агроника", МУП "Совхоз Северный", АО "Совхоз Кондинский".
Основа птицеводства округа - это 6 птицефабрик с общим поголовьем 30000 кур-несушек. Население округа ежегодно получает более 40 млн. штук яиц.
Область распространения того или иного вида хозяйствования зависит от климатической зоны и привязана к природным ресурсам. Оленеводством занимаются в двух совхозах - "Саранпаульском" и "Казымском". Наибольшее развитие оно получило в Березовском и Белоярском районах. Именно в этих районах находятся два крупнейших оленеводческих хозяйства - Саранпаульское и Казымское. Кроме того, небольшие стада оленей имеются в Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. Снижение поголовья оленей характерно для общественного сектора производства. В частном секторе, в отличие от общественного, отмечается рост численности поголовья. Причем тенденция роста поголовья оленей в частном секторе сохраняется. В оленеводстве заняты преимущественно представители коренных малочисленных народов Севера. Само сохранение и развитие оленеводства рассматривается в настоящее время с точки зрения сохранения коренных малочисленных народов Севера. В оленеводческих хозяйствах на 01 января 2006 года насчитывается 27,5 тыс. голов оленей, из них в частных хозяйствах - 13,6 тыс.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|