Влияние нефтегазоперерабатывающих производств на экологическую безопасность мегаполисов

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние нефтегазоперерабатывающих производств на экологическую безопасность мегаполисов


Ежегодно на предприятиях происходят аварии, материальный ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов долларов. Современные технологии ведут к экологическим кризисам и катастрофам, если не изменить подход к эксплуатации имеющихся и к проектированию новых производств.

Это особенно актуально, поскольку на отечественных объектах по переработке углеводородных систем отсутствуют надежные системы предотвращения и локализации аварийных ситуаций.

Даже, если учесть, что информация о части аварий предприятия нефтегазового комплекса СНГ является неполной, имеющиеся цифры говорят сами за себя. Ежегодно на предприятиях отрасли происходит порядка 50 крупных аварий и около 20 тыс. случаев, сопровождающихся значительными разливами нефти, попаданием ее в водоемы, гибелью людей, большими материальными потерями.

Основную опасность для промышленной территории объектов нефтегазопереработки представляют аварийная загазованность, пожары и взрывы. Из них пожары составляют 58,5% от общего числа опасных ситуаций; загазованность - 17,9%; взрывы - 15,1%; прочие опасные ситуации - 8,5%. Напомним, что па долю предприятий нефтегазоперерабатывающей промышленности приходится почти половина выбросов пожаровзрывоопасных веществ в атмосферу. Кроме того, с увеличением объемов производства, транспортирования, хранения и потребления сжиженных углеводородных газов растет число пожаров отличающихся большой длительностью, значительными людскими и материальными потерями.

Установлено, что крупные аварии и сопровождающие их пожары и взрывы на производствах, связанных с переработкой углеводородного сырья, в большинстве случаев происходят из-за утечек горючей жидкости или углеводородного газа, возникающих в основном по следующим причинам:

- несовершенство проектных решений (3%);

- конструктивное несовершенство оборудования (5%);

- отступление от требований проектно-технической документации (12%);

- дефекты изготовления оборудования и материалов (16%);

- дефекты строительно-монтажных работ (21%);

- нарушение правил эксплуатации (27%);

- износ оборудования (11%);

- внешние природные и техногенные воздействия (5%).

Источниками воспламенения газовоздушных смесей на открытых технологических установках являются:

- нагретая до высокой температуры поверхность технологического оборудования (36,8%);

- открытый огонь печей (22,8%);

- электрические искры неисправного оборудования (8,9%);

- открытый огонь при газоэлектросварочных работах (8,8%);

- повышение температуры при трении (7,6%);

- самовоспламенение продуктов (7,5%);

- прочие источники (7,6%).

Наивысший уровень безопасности объектов нефтегазо-переработки может быть достигнут именно на ранних стадиях жизненного цикла (предпроектной, стадий проектирования, изготовления оборудования, строительно-монтажных и пусконаладочных работ). Он закладывается в виде начального (требуемого или желаемого) уровня безопасности объекта, присущего выбранному исходному варианту системы переработки. На начальный уровень накладываются уровни безопасности последующих стадий, которые в зависимости от принятых проектных решений, направленных на повышение безопасности, с одной стороны, и допущенных в ходе проектирования ошибок с другой стороны могут повышать или понижать начальный уровень безопасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4