Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние пищевых производств на экологию » Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности


Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна в Казахстане. В таблице 1 представлены выбросы наиболее распространяющих загрязняющих веществ от пищевых производств в 2007 году.

Таблица 1 - Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от источников пищевых производств Республики Казахстан в 2007 году, тысяч тонн

Всего

В том числе

Твердых

Газообразных и жидких

Из них

Сернистый ангидрид

Оксиды азота

Окись углерода

Углево

дороды

Летучие органические соединения

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

15,5

5,0

10,5

2,8

1,4

5,3

0,0

0,5

                 

В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как:

1. Эфиры уксусной кислоты;

2. Монокарбоновые кислоты;

3. Лактаты;

4. Формальдегид;

5. Нафталин;

6. Диацетил;

7. Ацетат аммония;

8. Этилбензол;

9. Диметилбензол;

10. Антрацен;

11. Акролеин

12. Масляная кислота;

13. Фенол;

14. Толуол;

15. Бензол.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива.

Концентрация СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая -- даже к гибели. Объясняется это тем, что СО -- исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).

У здорового человека содержание СО каждые 3-4 часа уменьшается в два раза. СО -- стабильное вещество, время жизни его в атмосфере составляет 2-4 месяца. Высокая концентрация СО2 вызывает ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Главным же образом этот газ оказывает влияние на состояние окружающей среды, т.к. является парниковым газом.

Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

Пищевая промышленность не относится к основным загрязнителям атмосферы. Однако почти все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха.

Дымовые газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, содержат продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах находятся также частицы золы.

Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту.

Вентиляционные выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, а также пары и газы.

На многие предприятия сырье доставляется, а готовая продукция и отходы вывозятся автомобильным транспортом. Интенсивность его движения в ряде отраслей носит сезонный характер -- резко усиливается в период сбора урожая (масяожировые предприятия, сахарные заводы, чаеперерабатывающие фабрики и др.); на других пищевых производствах движение автотранспорта более равномерно в течение года (хлебозаводы, табачные фабрики и др.).

Кроме того, многие технологические установки предприятий пищевой промышленности являются источниками неприятных запахов, которые раздражающе действуют на людей, даже в том случае, если концентрация в воздухе соответствующего вещества не превышает ПДК.

Перейти на страницу: 1 2