Морской транспорт

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Защита окружающей среды от подвижных источников выбросов » Водный  транспорт » Морской транспорт


Американские ученые продемонстрировали в Атлантическом океане оригинальный способ очистки воды от разлившейся нефти. Под нефтяную пленку на определенную глубину опускается керамическая пластинка. К ней подается акустическая энергия. Под действием вибрации нефть сначала скапливается толстым слоем над местом, где установлена пластинка, а затем смешивается с водой и начинает фонтанировать. Высоковольтное электрическое напряжение, также подведенное к пластинке, поджигает фонтан, и нефть полностью сгорает. Если акустическая энергия не очень велика, то нефть лишь превращается в плотную массу, которую затем удаляют из воды механически способом. Также существуют и другие способы очистки водной поверхности от нефти.

Немалое значение уделяется и контролю за уровнем загрязнений. Один из способов основывается на использовании радиолокатора. Дело в том, что нефтяная пленка изменяет характер ряби на поверхности воды: уменьшается ее высота и наклон волн. При этом изменяется и характер отражения радиоволн от поверхности – отражающая способность уменьшается и на общем ярком фоне на экране локатора грязное место выглядит черным пятном.

Комплексность мониторинга требует определения ряда гидрометеорологических параметров, таких, как температура воды, скорость и направление ветра, течения, осадки, атмосферное давление, влажность воздуха и др.

Система мониторинга основывается на создании сети локальных пунктов наблюдений (морских станций), расположение которых позволяет определять поля загрязнения. Размещение станций опирается на знание гидрохимического и гидрометеорологического режимов и рельефа дна в данном районе. Важной особенностью морской станции мониторинга является проведение синхронных наблюдений на всех стандартных океанографических горизонтах (0,5,10,15,20,25,30,40,50 м и т.д.), включая придонный слой воды, а также слои «скачка свойств» (плотности, солености, кислорода и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2