Предприятие и государство: основные виды государственной экологической отчетности

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Информация о типичных экологических проблемах » Предприятие-загрязнитель » Предприятие и государство: основные виды государственной экологической отчетности


Обязанностью предприятия является также представлять отчеты о природоохранной деятельности в соответствии с формами государственной статистики.

Основные виды экологической статистической отчетности включают следующие формы:

Форма № 2-тп (воздух). Отчет об охране атмосферного воздуха. Представляется ежегодно и включает данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, их очистке и утилизации; данные о выбросе в атмосферу специфических загрязняющих веществ; источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; выполнение мероприятий по уменьшению выбросов.

Форма № 2-тп (водхоз). Отчет об использовании воды. Представляется ежегодно и включает данные о забранной из природных источников, полученной от других предприятий (организаций), использованной и переданной воды; данные о водоотведении, системах оборотного и повторного водоснабжения; установленные лимиты забора воды.

Форма № 2-тп (токсичные отходы). Отчет об образовании и удалении токсичных отходов. Представляется ежегодно и включает данные об отходах I, II, III и IV классов опасности (наличие, образование, поступление от других предприятий, использование, обезвреживание, организованное и неорганизованное складирование, захоронение).

Форма № 1-канализация. Отчет о работе канализации. Включает данные о наличии канализационных сооружений и их работе за год.

Форма № 1-водопровод. Отчет о работе водопровода. Включает данные о наличии водопроводных сооружений и их работе за год.

Форма № 4-ОС. Отчет о текущих затратах на охрану природы и экологических платежах.

Все формы статистической отчетности подаются в органы Госкомстата. Описанные формы, кроме этого, непременно поступают в территориальные комитеты по охране окружающей среды.

Итак, все документы, перечисленные выше, находятся в территориальном Комитете по охране окружающей среды и могут быть доступны общественным организациям. Важно отметить, что список материалов, отражающих характер технологических процессов и воздействия хозяйственных объектов на окружающую среду, далеко не ограничивается этими документами. Для каждого объекта разработаны регламенты, так называемые технологические карты, схемы производственной канализации и другие материалы, ведутся различные журналы учета. Однако реальные возможности граждан и общественных организаций, как правило, ограничиваются доступом к экологическим паспортам, проектам томов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС), проектам лимитов размещения отходов и к формам государственной статистической отчетности.

Следует отметить, что описанная документация содержит весьма ценный массив сведений, который при умелом использовании оказывается ценным источником информации об экологических аспектах деятельности предприятия. В то же время следует осознавать и ограничения, свойственные этим источникам. Проекты томов ПДВ и ПДС содержат расчетные показатели. Хотя при запуске предприятия должна быть проведена, например, инвентаризация выбросов, представители территориальных органов Госкомэкологии во многих случаях не имеют необходимых инструментальных средств. Даже если инструментальные замеры были проведены и подтвердили сделанные расчеты, объемы выбросов могут существенно измениться не только при изменении технологического цикла или выпускаемой продукции, но и при замене используемого сырья или топлива. Наконец, расчеты выполняются при условии работы очистных установок и сооружений. В то же время именно эти установки нередко оказываются первой жертвой экономии электроэнергии на предприятии.

Что же касается данных экологического паспорта и статистической отчетности, то в большинстве случаев основной массив содержащихся в них сведений строится на расчетных показателях. На практике предприятие, как правило, не имеет возможности реально фиксировать объемы своих выбросов и сбросов. Поэтому источником данных выступают те же проекты томов ПДВ и ПДС. При этом часто предполагается, что объем выбросов и сбросов пропорционален объему выпускаемой продукции, что тоже не всегда соответствует действительности.

Эти соображения важно иметь в виду не только при анализе документов конкретного предприятия, но и при работе с различными обобщающими докладами и обзорами. Все данные о количестве выбросов и сбросов для этих документов получаются путем обобщения статистической отчетности предприятий. Для того, чтобы проиллюстрировать эти утверждения, приведем несколько примеров из работы, посвященной анализу доклада “О свинцовом загрязнении окружающей среды Российской Федерации и его влиянии на здоровье населения”.

Суммарное потребление свинца промышленностью России можно оценить как 2-3% от мирового. В то же время выбросы свинца в атмосферу от стационарных источников, согласно данным Доклада, составляют примерно 0,7% от мировых выбросов. Хотя приведенные значения носят оценочный характер, их очевидным следствием является то, что относительные потери свинца в российской промышленности в 3–4 раза меньше мировых, что вряд ли соответствует действительности.

Перейти на страницу: 1 2 3