Обезвреживание твердых промышленных и бытовых отходов, в том числе утилизация осадков, скопов, шламов очистных сооружений - одна из сложных и трудноразрешимых задач. Многие мало - и крупнотоннажные отходы пока не находят применения, и поэтому предприятия вынуждены избавляться от них теми или иными способами. Определенную часть отходов собирают организации Главвторчермета и Главвторсырья, но значительную часть неутилизируемых отходов обычно захороняют в грунтах или складируют на специально отведенных полигонах.
Наиболее простые и распространенные сооружения для обезвреживания отходов - усовершенствованные свалки (полигоны), где происходит анаэробное саморазложение отходов в их толще в течение десятков лет. В результате разложения образуются токсичные газы и фильтраты, загрязняющие водный и воздушный бассейны, причем метан, сероводород, свободный водород дают взрывоопасные смеси. Чрезвычайно опасен в санитарном отношении сток из-под свалок вследствие загрязнения микроорганизмами. Поэтому при выборе или подготовке участка под полигон обязательна естественная или специально созданная гидроизоляция.
В последние годы развивается новое направление - ускоренное обезвреживание отходов: вместо десятков лет бытовые отходы утилизируются в течение 4-18 месяцев при специальном полевом компостировании или в течение 1-3 недель на мусороперерабатывающих заводах. В результате развивающихся при компостировании анаэробных процессов органические вещества разлагаются с образованием подвижных форм хорошо усвояемого азота. Температура в буртах может достигать 50-70 °С. В этих процессах ведущую роль играют бактерии, для которых источником энергии служат органические соединения. При этом мусор преобразуется в гомогенную гумусированную массу, т.е. в ценные азотные удобрения.
При химической и термической переработке мусора на специальных заводах ускоренно получают не только удобрения, но и этиловый спирт из отходов, содержащих, например, целлюлозу.
|