Вопрос 106 - Каков наиболее эффективный путь стабилизации гомеостаза и поддержания экологической чистоты внутренней среды организма человека?
Ответ - Эффективными путями сохранения экологической чистоты внутренней среды организма является не столько попытки исключить действия на него неблагоприятных физических, химических или психических факторов природной или социальной среды, сколь обеспечение по возможности широкого спектра действующих на организм раздражителей без резкого преобладания какого-либо одного из них, будь то продукты питания, физические поля и воздействия химических веществ, включая токсические вещества, в дозах, обеспечивающих тренировку систем дезинтоксикации.
Вопрос 107 – Что лежит в основе процесса адаптации человека к меняющимся условиям?
Ответ - В основе процесса адаптации лежат биохимические изменения, ведущими из которых являются изменения активности ферментов в результате возможных изменений каталитических свойств молекул ферментов уже имеющихся в клетке; каталитических свойств ферментов за счет изменений в изоферментных спектрах, возникающих благодаря перестройкам в системах регуляции активности генома (совокупности генов, содержащихся в в одинарном наборе хромосом данной клетки; концентраций ферментов вследствие изменений скорости процессов биосинтеза или инактивации фермента; физико-химических свойств среды компартментов клетки, в которой локализованы ферменты; концентрации субстратов, кофакторов и эффекторов за счет изменений проницаемости клеточных мембран.
Вопрос 108 - Как следует понимать Адаптивный ферментативный структурный след (АФСС)?
Ответ - Адаптивный ферментативный структурный след (АФСС) проявляется в организме как результат биохимических изменений активности ферментов, направленный к адаптации организма к новым условиям.
Вопрос 109 - Известно, что основными пищевыми источниками полиненасыщенных высших жирных кислот (ПНВЖК), которые относятся по биологической ценности к витаминоподобным веществам, являются растительные жиры. В условиях Севера растительные жиры всегда употребляли ограниченно. Какие продукты в таких условиях являются основным их источником?
Ответ - Установлено, что животные, живущие в холодном климате, в своих жирах накапливают полиненасыщенные высшие жирные куислоты (ВЖК), что даёт возможность восполнять потребность в этих веществах от продуктов животного происхождения, в частности конского жира. В рыбьем жире и жире некоторых северных животных содержатся также особые полиненасыщенные ВЖК, которых нет в растениях. Эти ВЖК, по данным последних лет, выполняют роль не только предшественников различных простогландинов (особый класс регуляторов), но и имеют отношение к антидепрессантам и адаптогенам.
Вопрос 110 - Что понимается под экологическим риском?
Ответ - Под экологическим риском понимается степень вероятности проявления неустранимых экологических последствий, ограничивающих возможность производственной и иной деятельности на регулируемой территории.
Вопрос 111 - Каковы причины возникновения экологических рисков?
Ответ - Экологические pиски возникают по многим и разным причинам, из которых наиболее известны, как пpомышленные аваpии и катастpофы; pазвитие атомной и дpугих видов энеpгетики; тpанспоpтиpовка и захоpонение pазличных, в том числе высокотоксичных пpомышленных отходов; шиpокомасштабного загpязнения водных источников; осуществления таких кpупных пpоектов пpиpодопользования, как освоение нефтяных богатств Севеpа Западной Сибиpи; конвеpсионное уничтожение ядеpных и химических вооружений и боепpипасов; истощение и pасхищение pастительных и животных пpиpодных pесуpсов; шиpокое наpушение тpофических цепей; потеpи влажных местообитаний, в том числе болот; длительное действие свеpхмалых доз загpязнителей, наконец - устойчивое снижение плодородия почв, а в pяде pегионов - начавшихся шиpокомасштабных пpоцессов опустынивания.
Вопрос 112 - Перечислите основные экологические риски глобального значения и выскажите свои соображения по реальности их проявления ныне.
Ответ - К рискам, могущим иметь глобальные экологические последствия, могут быть отнесены проявления таких процессов, как изменение климата, истощение озонового слоя, снижение биоpазнообpазия, а отсюда - риск глобальных пpоцессов нарушения сложившегося баланса биосфеpы как единого целого. Очевидно также, что любые глобальные процессы пpоявляются и на pегиональных и на локальных уpовнях.
Вопрос 113 - Приведите формулу соотношения белков, углеводов и липидов по энергетической ценности для районов средней полосы России и для Севера.
|