Методы экономической оценки водных ресурсов и концепция замыкающих затрат на воду

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Методы экономической оценки водных ресурсов. Понятие о водохозяйственном кадастре. Плата за воду. Водная рента. Концепция замыкающих затрат на воду » Методы экономической оценки водных ресурсов и концепция замыкающих затрат на воду


В 2004 году Российском НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Н.Б.Прохоровой, Н.А.Могиленских, К.В.Крутиковой завершена разработка методики экономической оценки основных элементов водно-ресурсного потенциала (ВРП). Методика, разработанная на предыдущих этапах исследования, предлагает системный подход к сложнейшему вопросу экономической науки - оценке ВРП поверхностных водных объектов как элемента системы более сложного порядка - природно-ресурсного потенциала [5.c. 47].

Методика экономической оценки водно-ресурсного потенциала предназначена для экономической оценки различных видов водных объектов в зависимости от степени изменения состояния и экологического статуса. В методике разработаны критерии оценки для каждого элемента ВРП, использован дифференцированный подход к экономической оценке поверхностных водных объектов на основе степени изменения естественного состояния и экологического статуса, выработана классификация по социально-эколого-экономической значимости отдельных категорий ресурсов для воспроизводственного процесса. Предложенные методы приемлемы в границах единого экономического пространства России, а также отвечают современному мировому уровню исследований в этой области. Методика определяет рамки для целого комплекса исследований в секторе водного хозяйства, охватывающих не только экономические, но и организационные проблемы, а также вопросы комплексного учета количества и качества ресурсов.

Социально-экономическая оценка водных, биологических, энергетических, рекреационных и иных ресурсов водных объектов и ее учет в национальном богатстве и других макроэкономических показателях необходимы для определения уровня платы за пользование водными объектами.

Хотя национальное богатство является совокупностью экономических активов страны, составляющих необходимое условие общественного производства и жизнедеятельности людей, сегодня оно практически исчисляется как сумма стоимости основных фондов, материальных оборотных средств и запасов, а также накопленного домашнего имущества. Стоимость водных, рекреационных, рыбных и иных ресурсов водных объектов при этом не учитывается (впрочем, как не учитываются и другие природные ресурсы: земля, леса, недра и т.д.). В результате все возрастающие затраты, связанные с очисткой загрязненных сточных вод, сохранением биологических и рекреационных ресурсов водных объектов, лечением людей от заболеваний, вызванных употреблением некачественной воды, увеличивают макроэкономические показатели, что часто принимается за "прогресс". В то же время учет финансовых потерь от деградации водных объектов мог бы изменить подобные оценки на прямо противоположные [4.c. 156,8.c. 208].

Особенность оценки водных ресурсов заключается в учете многообразия их роли и областей использования (в коммунальном хозяйстве, промышленности, сельском хозяйстве, гидроэнергетике, судоходстве, сплаве древесины, рекреации и т.д.), связанные как с изъятием, так и без изъятия воды из водного объекта.

При оценке водных ресурсов по водным объектам учитывается [4.c. 155]:

· для болот и ледников - их способность содержать и аккумулировать вековые запасы воды, выравнивать сток рек, продлевать их полноводный период;

· для подземных вод — их ценность как стратегического ресурса;

· для основных крупных озер России — высокое качество их вод и запасы пресной воды.

Общая стоимость водных ресурсов водного объекта определяется как сумма оценок водных ресурсов по всем направлениям их использования:

где Эв — экономическая оценка водных ресурсов водного объекта;

i — рассматриваемое направление использования водных ресурсов;

n — количество направлений использования водных ресурсов (i = 1,2,3, .n);

Эi — экономическая оценка водных ресурсов при использовании их по i-му направлению [3.c. 135].

Экономическая оценка водных ресурсов осуществляется в следующей последовательности. Первоначально производится потенциальная экономическая оценка водных ресурсов, как основа всех форм жизни на планете (Эжв) по формуле:

где Qв — экологически допустимый объем использования водных ресурсов без ущерба для здоровья человека и окружающей среды, м3;

Wв — оценка 1 м3 воды, как основы жизни и существования человека, флоры и фауны, включая ландшафтно-эстетическое воздействие на человека.

Затем производится оценка водных ресурсов по отдельным направлениям их использования.

«Экономическая оценка водных ресурсов при изъятии воды для хозяйственно-питьевых, производственных нужд и других целей (Эви) определяется по формуле:

Перейти на страницу: 1 2