Всякий промышленный объект существуют в окружении конкретной среды – экологических систем, которые неизбежно подвергаются воздействию со стороны производства. Пренебрежение состоянием окружающей среды в интересах экономии средств неизбежно ведет к отрицательным последствиям и для самого предприятия. Решать подобные проблемы предлагается на основе гармонизации отношений природных и технических компонентов путем создания и эксплуатации, так называемых природно-технических или геотехнических систем, которые в свете экологического подхода правильнее рассматривать в качестве эколого-экономических [2.c. 205].
Такая система – это совокупность технических устройств и взаимодействующих с ними элементов природной среды, которая в ходе совместного функционирования обеспечивает, с одной стороны, высокие производственные и прочие целевые показатели, а с другой – поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки, максимально возможное в каждом конкретном случае сохранение и воспроизводство естественных ресурсов [8.c. 13].
При анализе эффективности функционирования эколого-экономической системы следует учитывать влияние трех основных ее составляющих: общество, жизнедеятельность и окружающая природная среда.
Все три компонента эколого-экономической системы связаны между собой через кругооборот веществ.
На основе системного подхода разработана следующая классификация природной среды:
· естественная — районы охраняемые, не освоенные, почти не заселенные;
· преобразованная — районы сельскохозяйственные, лесные, курортные, некоторые внутренние водоемы;
· искусственная (индустриально-городская) — районы строительства, населенные пункты, зоны урбанизированные, производственной инфраструктуры, истощения [7.c. 8].
Под региональной эколого-экономической системой понимается организационное сочетание устойчивых технических, экономических, биологических и других типов связей, централизованных на локальной территории. В процессе разработки региональных систем выбор критерия оптимальности связан с трудностями, возникающими с ориентацией на экономический критерий, на достижение экстремума важнейших технико-экономических показателей или оптимальные технологические характеристики [6.c. 69].
При изучении процессов в региональной эколого-экономической системе (РЭЭС) нередко приходится учитывать большую совокупность экологических, экономических и социальных показателей взаимоотношения природы и общества. Анализ статистической информации свидетельствует о том, что в настоящее время санитарно-гигиеническое состояние окружающей среды в некоторых экономически развитых промышленных районах земного шара крайне неудовлетворительно. Концентрация агрессивных примесей заметно возрастает и наносит огромный ущерб народному хозяйству. Высокий уровень загрязнения окружающей среды стал угрозой для населения промышленных районов, сельскохозяйственных культур и лесного хозяйства. Отравление воздуха, воды, почв приводит к росту заболеваемости ангиной, бронхитом, гриппом, раком легких, желудка и других органов; задержке роста растительного мира; сокращению срока службы машин, оборудования, зданий и сооружений.
Воздух загрязняется в основном дымовыми газами, содержащими продукты неполного сгорания различных видов топлива, пыль, окислы серы, азота и углерода, а также различные углеводороды и канцерогенные вещества, пагубно действующие на живые организмы и растительный мир. Многие канцерогенные вещества (пары фенола, соединения свинца, ртути, окиси углерода, азота, озон, сернистый газ) и другие вредные для здоровья организмов промышленные выбросы распространяются на значительные территории [7.c. 112].
Загрязнению воздуха в значительной степени способствует окись азота. В атмосфере она постепенно окисляется до двуокиси азота, которая придает воздуху коричневую окраску. Двуокись азота как часть продукта фотохимической реакции, которая происходит между различными углеводородами в атмосфере, способствует образованию альдегидов, кетонов и органических нитратов. В присутствии света и кислорода двуокись образует озон и окись азота, и этот цикл продолжается. Возрастание концентрации озона в периоды атмосферных превращений способствует повышению содержания окислов азота в атмосфере. Отмеченные соединения оказывают раздражающее действие на глаза и легкие и образуют комплексные органические соединения, такие, как альдегиды и переоксиацил нитрата, которые действуют в еще большей степени.
Результатом воздействия окислов азота, серы и других агрессивных примесей в воздухе даже в сравнительно низких концентрациях, но за длительный промежуток времени, могут быть заболевания дыхательных путей у живых организмов.
Способность адаптации природы к нарастающим отрицательным антропогенным воздействиям имеет определенные границы. Поэтому влияние токсичных загрязнителей окружающей среды на животный и растительный мир даже в малых дозах, но за длительный промежуток времени, вызывает генетические изменения человека, животных, птиц, иногда через несколько поколений.
Перейти на страницу: 1 2 3
|