Что касается конкретно нашего города, то за последние два года в Самаре
накоплен хороший опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, в частности, из Швейцарии и Германии, в решении экологических проблем. Результатам совместной работы стали сооружение уникальной станции обеззараживания сточных вод в пос. Прибрежный, станции подготовки питьевой воды в Красноглинском районе, установки по озонированию (вместо традиционного метода хлорирования) питьевой воды в Студеном Овраге. В стадии осуществления находятся еще несколько проектов, направленных на улучшение экологической ситуации.
Первый заместитель Главы администрации Самары Юрий Присекин проводил переговоры с руководителями ряда голландских фирм, занимающихся экологическими проблемами. Зарубежные специалисты прибыли в наш город по поручению правительства Голландии. Они изучают возможность участия в организации в Самаре современного цеха компостирования зеленых, древесных, а также органических бытовых отходов. Компостирование - один из способов обеззараживания и переработки органических отходов для получения удобрений. В Самаре реализуются программы "Чистый город" и "Самара - зеленый город". Сырьем для компостного цеха послужат в основном отходы городского зеленого хозяйства - листва, скошенная трава, обрезы деревьев. А полученные удобрения могут использоваться для подкормки газонов и для нужд хозяйства МП "Декоративные культуры".
Голландская сторона готова участвовать в финансировании проекта именно в том городе, где для этого созданы необходимые условия. В Самаре уже проделана большая предварительная работа. Проведены проектные изыскания, подготовлена площадка под строительство компостного цеха, имеющая полное инженерное обеспечение теплом, водой и электроэнергией. Окончательные результаты самарско-голландских контактов будут известны позднее.
Проблема переработки бытовых отходов, несомненно, является актуальной темой для Самары и области. За год на территории Самарской области образуется 3 млн. тонн отходов. А к 2015 году, по прогнозам специалистов, уже накопленное количество твердых бытовых отходов удвоится. Потому решение проблемы их утилизации и переработки стоит достаточно остро. Как отметил президент ассоциации Самарской области "Обращение с отходами" Юрий Астахов, за последние 6-7 лет около 70% отходов захороняются или перерабатываются по утвержденным проектным решениям. Но более 30%, особенно в сельской местности, оседает на несанкционированных свалках или временно согласованных участках. Таких свалок обнаружено около пятисот, но это далеко не полная цифра. Дело осложняется тем, что промышленными методами перерабатываются менее 7% отходов, из них бытовых отходов - только 5%-7%. Крупнейшие "поставщики" разного рода отходов - Самара, Тольятти и Сызрань.
Во всем мире утилизация отходов - очень прибыльный и постоянный бизнес, поэтому перед губернией стоит задача перевода решения этого вопроса на коммерческую основу. Примеры внебюджетных вложений инвестиций в области уже есть. В Новокуйбышевске существует проект запуска завод по переработке резинотехнических отходов (автомобильных шин), который на 70%-80% покроет запросы области. Его мощность - 6 тыс. тонн в год. В селе Тимофеевка Ставропольского района идет строительство полигона по переработке отходов мощностью 1200 тыс. тонн в год. Уже работает тольяттинский мусороперерабатывающий завод. Кроме того, создана ассоциация "Обращения с отходами", в которую входят около 20 предприятий и организаций этого направления.
На сегодняшний день главный вопрос - вовлечение отходов в ресурсную составляющую, когда строительные отходы, например, используются при строительстве дорог. Это позволяет экономить природный щебень и гравий, что особенно актуально для нашей области.
Но это выгодное для предпринимателей вложение средств омрачается несколькими факторами. Среди них - обеспечение доставки отходов к месту переработки, их сортировка, поиск потребителя для использования этого продукта в производстве, а также законодательное обозначение вторичного использования подобного сырья. К тому же, срок окупаемости построенного завода составляет 3-4 года, а введение лицензирования сильно тормозит процесс, поскольку лицензии выдаются очень долго и неохотно. По словам представителя ООО "Современные строительные технологии", организации, занимающиеся лицензированием в этой отрасли, практически монополисты, а потому и цены на их услуги достаточно высокие. Необходимость закупать новую и дорогую перерабатывающую технику также поднимает стоимость производства и всего процесса.
Поэтому, по мнению членов ассоциации "Обращение с отходами", для координации всех усилий необходима областная целевая программа, в которой будут определены приоритеты и программа действий. Частично эта программа уже проработана (в части утилизации и переработки твердых бытовых, медицинских, ртутьсодержащих, резино-технических, нефтемасловых, строительных и некоторых других отходов). Для создания системы обращения объектов потребуется около 4 млрд. руб. бюджетных и внебюджетных средств. Требуется также целевой фонд обращения с отходами, в который будут поступать средства из бюджета и внебюджетных источников для финансирования инфраструктуры по межрайонным и межрегиональным объектам.
|