Большую роль в разработке международным сообществом стратегии достижения экологической безопасности играет Римский клуб. Это неправительственная организация, объединяющая около 100 членов из различных стран мира: предпринимателей, политиков, экспертов, деятелей науки и культуры. Он был создан в 1968г. по инициативе вице-президента компании "Оливетти" Аурелио Печчеи. В качестве основного принципа своей деятельности клуб принял "метод свободного и широкого рассмотрения идей и выводов", разрабатываемых в рамках клуба программ. Исследования клуба "Затруднительное положение человечества", "Пределы роста", "За пределами века расточительности" и другие заслужили широкое признание.
А теперь я немного оторвусь на от непосредственной характеристики самих международных природозащитных организациях и вкратце скажу о их видах и способах классификации.
Конечно, может возникнуть вопрос, а надо ли вообще их как-то классифицировать и разделять, ведь, как следует из названия, они все занимаю одной и той же проблемой - охраной окружающей среды?
Да, проблема одна, однако решают её по-разному, что зачастую зависит от того, что это за организация. Чуть раньше я уже приводила описание некоторых международных организаций, так ЮНЕП наряду с ЮНЕСКО и многими другими организациями относится к международным организациям системы ООН. А, к примеру, МСОП, как и ВВФ – фонд дикой природы или ГРИНПИС относятся к неправительственным организациям. Кроме того, выделяются межправительственные, финансовые организации, уделяющие внимание вопросам экологии и др.
А ещё имеются различные системы наблюдения и мониторинга, а также различные информационные службы, собирающие и распространяющие данные мониторинга состояния окружающей среды, например ГСМОС (см. выше) и другие.
Огромно значение имеют, кроме того, научные и учебные заведения, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды.
А более подробную характеристику некоторых из этих организаций я привела в следующей главе моей работы.
Перейти на страницу: 1 2 3
|