При такой постановке вопроса варианты (методы, способы) решения "проблемы РАО", включая не только обсуждаемые в настоящее время, могут быть разделены на два основных блока по критерию полноты решения проблемы. В одном - временные, промежуточные, "откладывающие" способы; в другом - полные, радикальные, "окончательные". Временные решения могут быть подразделены на две основные группы методов, различающиеся ориентацией технологий - на дальнейшее "использование" или на "хранение" РАО. Для экономического использования или утилизации РАО возможны предложения по двум основным направлениям.
Разработка "новых" технологий, включающих РАО в получение полезностей из свойства "радиоактивность". Существующие предложения о переработке некоторых радиоактивных веществ, "высвобождающихся" при ядерном разоружении или образующихся в ядерных реакторах, вписываются как частные случаи именно в этот вариант. Это направление может быть экологически приемлемым, поскольку предусматривает прохождение РАО в сложившейся системе обеспечения радиоактивной безопасности. Оно может быть и экономически целесообразным, поскольку может увеличить экономический эффект от ранее произведённых инвестиций, обеспечить повышение экономической эффективности от совокупных капиталовложенй . В то же время "новые полезные" ядерные технологии принесут в качестве одного из видов отходов радиоактивные вещества, являющиеся "новыми" РАО, РАО "второго поколения". Следовательно, по этому варианту воспроизводятся и РАО, и "проблема РАО", а решение последней только откладывается.
Другое направление - употребление РАО в "нетрадиционных" для использования РАВ технологиях, с извлечением пользы не из основного, присущего РАО системообразующего свойства "радиоактивность", а из иных, широко распространённых свойств веществ: твердости, текучести, пластичности, способности вступать в химические реакции и т.п. Этот вариант может оцениваться как откровенно нереальный, умозрительный: в настоящее время в открытой печати такие предложения не публиковались. Однако полностью исключать это направление, имея в виду не только, например, склонность криминальных общественных структур к самым неожиданным антиобщественным решениям, нельзя.
Теоретически нельзя исключить возможности внесения предложений об использовании РАО при создании неких полезных конструкций в условиях, определяемых как изолированные от человека: в открытом космосе, на астероиде, необитаемом острове и т.п. При этом в качестве аргументов могут представляться ожидания получить пользу, одновременно изолируя РАО. В последнее время стала открытой информация о том, что в первые годы использования ядерной энергии рассматриваемый нами, казалось бы "умозрительный", вариант был практически применяем. В строительстве использовались радиоактивные пески из отвалов близ п. Озерный, радиоактивные шлаки Ключевского завода ферросплавов. Трудно ожидать столь же технически примитивных предложений в конце XX в. Наверное, они будут сложнее и "презентабельнее". И все же предложения, охватываемые этим вариантом, могут и в будущем предлагаться по мотивам узкоотраслевым, а окажутся нецелесообразными в первую очередь по экосистемным и комплексным социально-экономическим соображениям. Дополнительная специальная защита от нерегулируемого распространения "радиоактивности" по таким вариантам потребуется в любом случае и повлечет за собой дополнительные значительные затраты.
И, наконец, "проблема РАО", как таковая, по этому варианту тоже не решается.
В целом утилизация, Откладывая на время и (или) перенося в пространстве возможность опасных воздействий "радиоактивности" на человека и биосферу, в принципе сохраняет РАО в пределах сферы жизнедеятельности человека, сохраняет поэтому и проблему РАО в полном объёме.
Второй вариант временных решений "проблемы РАО" - захоронение, хранение. Одно из основных направлений в решениях такого рода - размещение РАО в физико-химически изменённом или неизменённом виде в искусственном сооружении (под искусственным сооружением понимается материальный объект, созданный человеком специально для захоронения РАО) и накопление РАО в этом сооружении в пространственно локализованном виде. К этому варианту относятся, например, действующие подземные хранилища РАО в горе Юкка (штат Невада, США) и Олкилуато (Финляндия). Таковы же и действующие в России хранилища АЭС; хранилища, в том числе глубокие пласты-коллекторы, горно-химического комбината (Красноярск-26); хранилища производственного объединения "Маяк" (Челябинск-65); специальные бассейны Сибирского химкомбината (Томск-7). Таковы же разрабатывающиеся в США, Канаде, Швеции, Швейцарии, Финляндии на период после 2000 г. концепции удаления отработанного ядерного топлива в глубокие геологические формации, в вертикальные буровые скважины (или штреки) в кристаллических породах, туфах, соляных пластах. В целом способы, относящиеся к этому варианту, могут быть объединены в три группы: хранение в поверхностных сооружениях, захоронение в глубокие геологические формации, захоронение на дно морей и океанов. Каждое из этих направлений во время своего применения считалось надежным. Однако последнее из них в настоящее время уже запрещено, поскольку ненадежность его стала очевидна.
|