Ежесуточно Рефтинская электростанция сжигает до 50 тыс. тонн угля и порядка 150 тонн мазута. Выбросы в воздух загрязняющих веществ составляют около 500 тыс. тонн в год. Причем, одну половину ядовитого "коктейля" составляет зола, другую - сернистый газ, окислы азота, фтористые соединения".
23 ноября 2001 в результате аварии на Рефтинской ГРЭС в воду попало несколько сот литров турбинного масла. Утечка масла произошла в результате того, что во время пусковых операций блока 500 МВт Рефтинской ГРЭС вышел из строя один из маслоохладителей. В результате в воды Рефтинского водохранилища попало 300 кг масла Совместно с руководством рыбохозяйства были проведены меры по ликвидации последствий аварии : понизили уровень воды в водохранилище и собрали осевшую масляную пленку. С утра до вечера с лопатами в руках — сотрудники Рефтинской ГРЭС ликвидировали последствия аварии. После этого тонну сорбента рассыпали вокруг водохранилища: вещество впитывает в себя нефть и образуется белая плёнка — её прибивает к берегу, и остаётся только собрать лопатой. Собранный песок с химикатами складируют в грузовик, потом его увозят на утилизацию. Вода у берегов Рефтинского водохранилища была разноцветная. Даже садки рефтинского рыбхозяйства на берегу пропитались маслом. В рыбхозяйстве считают, что самое страшное может оказаться впереди: «Ну, пока перенесла рыба беду. А там окажется – может и нет. Рыба ведь всё-таки живой организм», — говорит директор Рефтинского рыбхоза Анатолий Шестаков.
Кроме этого остро стоит проблема золоотвалов
. Происходящие на отвалах процессы ветровой и водной эрозии вызывают деградацию таежных массивов, создают неблагоприятные условия для проживающих вблизи людей, животных и птиц. Исчезают ручьи и родники, малые реки, гибнут редкие виды растений, перепады температуры искажают природные климатические нормы.
Еще об одном источнике загрязнения писала в 2003 году газета «Уральский рабочий». В 2001 году на территорию промышленного склада вблизи г.Асбеста было завезено более ста тонн ядохимикатов из Прибалтики , подлежащих уничтожению. В 2002 году ученые УГТУ-УПИ преложили проект утилизации ядов путем сжигания их в котлах Рефтинской ГРЭС. После обнародования в СМИ этого проекта жители поселка Рефтинский провели конференцию, на которой выразили протест сжиганию ядов, а депутаты обратились с письмом во всевозможные инстанции, в том числе в прокуратуру Асбеста, "Свердловэнерго", министерство природных ресурсов правительства области, Главное управление по делам ГО и ЧС области. Ответственные лица прислали письменные ответы в поселок, в которых говорится о том, что прорабатывается несколько вариантов утилизации отходов и реализация какого-либо из проектов возможна только после положительного заключения государственной экспертизы. В июне 2003 в адрес Рефтинской Думы пришло письмо от начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Василия Лахтюка, в котором он сообщал о том, что испытывается новая схема уничтожения пестицидов путем термического пиролиза пиротехнической смесью фильтрационного горения. Учитывая негативную реакцию жителей поселка, уничтожаться яды на Рефтинской ГРЭС не будут. Полученные в результате пиролиза зольные остатки, говорится в письме, относятся к четвертому классу опасности и могут быть использованы как раскислители почвы. Уничтожить этим методом намечается и еще 120 тонн залежавшихся на складах области пестицидов. Окончательный же приговор отраве, которая хранится в г.Асбесте, так и не вынесен и она продолжает наносить экологический ущерб, так как храниться без соблюдения мер экологической безопасности. Ядохимикаты попадают в почву, а оттуда, с грунтовыми водами, в реку Рефт. («Уральский рабочий» 02.07.03).
|