Серебряноборское опытное лесничество

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Серебряноборское опытное лесничество


А В 11 - 43 см. Серый с буроватым оттенком, с отдельными ржавыми прожилками, супесчаный, свежий, несколько плотнее предыдущего. Корней меньше, чем в горизонте А. Граница с горизонтом В ясная.

В 43 - 67 см. Неоднородно окрашенный, желто-бурый с ржавыми прожилками, легкая супесь. Корней мало.

В 67 - 90 см. Неоднородный по цвету, На красно-буром суглинистом фоне горизонтальные и вертикальные прожилки серого цвета. Средний, суглинок, плотный.

С 90 см. и ниже. Красно-бурый средний суглинок, вязкий, плотный с вкраплениями Mn.

Как показывает морфологическое описание, строение почв, развитых под сосняком рябиново-лещиновым, на лесной поляне, и под основными культурами на глубоких аллювиальных песках, и под лиственными лесами на двучленных по механическому составу наносах имеет значительные различия. Для дерново-подзолистых почв характерна ясно выраженная оподзоленность и незначительная мощность гумусового горизонта. В почвах, сформированных на двучленных наносах, подзолистый горизонт выражен слабо, аллювиальный горизонт окрашен в красноватые тона, отмечаются признаки оглеения.

РЕЛЬЕФ.

Основные особенности макрорельефа Московской области сложились еще в дочетвертичные эпохи, когда образовались Верхне-Волжская и Мищерская низменности, Клинско-Дмитровская возвышенность и Подольское плато. Современная долина р. Москвы проложена по прамосковской долине.

ГЕОМОРФОЛОГИЯ.

О древних отложениях описываемого района можно судить по обнажениям кореного берега вдоль р. Москвы. В верхнем отрезке долине коренные берега сложены известняками каменноугольного возраста, образующими крутые обрывы. В районе Серебряноборского лесничества в обнажениях у с. Троецкое-Лыково внизу прослеживаются песчанистые отложения аквилонского и портландского ярусов юрской эпохи, выше - железистые песчаники неокомского яруса меловой эпохи. В отложениях в одной из надпойменных террас находятся известные в литературе межледниковые озерные отложения с включениями известкового мергеля, остатков животных и растений. Широкое распространение в обнажениях левого берега имеют юрские черные глины, являющиеся ложем русла реки и обусловливающие формирование оползней и выход грунтовых вод.

Большую роль в формировании современного рельефа Татаровских высот сыграло предпоследнее московское оледенение, в эпоху которого была отложена толща красновато-бурых валунных суглинков и глин. Эта толща последующими процессами водной эрозии в одних местах подверглась поверхностному размыву, в других была перекрыта толщей супесей песков и покровных суглинков небольшой мощности. Размыв толщи красновато-бурых моренных суглинков и глин особенно интенсивно появился на берегах р. Чагинки и Ромашковских оврагов, на склонах которых обнажаются песчано-глинистые отложения мелового возраста.

Необходимо отметить, что на коренных берегах Серебряноборского лесничества небольшое распространение имеют покровные лессовидные суглинки, которые на окружающих пространствах Клинско-Дмитровской возвышенности являются преобладающими почвообразующими отложениями. На склонах Татаровских высот к долине р. Москвы распространены слоистые песчан-суглинистые и супесчаные делювиальные отложения небольшой мощности.

Водораздельная часть Серебряноборского лесничества по рельефу и составу отложений характеризуется равнинами, сложенными моренными красновато-бурыми суглинками и глинами и расчлененными негустой сетью лощин и балок, более или менее выраженных дренированных склонов, сложенных делювиальными отложениями. На участке Татаровских высот, между истоками р. Фильки, ур. Высокие поляны и с. Черепково, находится равнина, почти лишенная эрозионной сети, со слабо выраженным западинным микрорельефом, красновато-бурыми суглинками, местами перекрытая наносами супесей и песков небольшой мощности.

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ФЛОРА

В результате исследования Московской области в 1966 г. выявлено 1312 видов растений. Около 42 % из этого числа видов встречаются на территории Серебряноборского опытного лесничества. Некоторым из них грозит исчезновение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6