Озон: источники образования, поведение в атмосфере, токсическое воздействие на живые и растительные организмы.

Материалы » Шпаргалки по экологической токсикологии » Озон: источники образования, поведение в атмосфере, токсическое воздействие на живые и растительные организмы.


Атмосферный озон

играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в стратосфере он защищает растения и животных от жёсткого ультрафиолетового излучения. Поэтому проблема образования озоновых дыр имеет особое значение. Однако тропосферный озон является загрязнителем, который может угрожать здоровью людей и животных, а также повреждать растения.

Свежая информация угловой наконечник повышающий у нас.

Существуют два источника озона у поверхности Земли в нижней тропосфере. Часть озона попадает в тропосферу из стратосферы при разрыве тропопаузы. Так как этот процесс сопровождается сильными ветрами, то за счет перемешивания происходит быстрое сглаживание пиковых концентраций. Вторая составляющая представляет собой озон, образующийся непосредственно в нижней тропосфере за счет фотохимических реакций из углеводородов и окислов азота.

Образование Озона в атмосфере происходит в результате р-ций:

О23503-27.jpgО + О, О + О23503-28.jpgО3.

Массовый выброс в атмосферу оксидов азота в результате развития реактивной авиации и применения удобрений, а также использование хлорсодержащих хладонов (фреонов), может привести к убыли Озона в атмосфере. Мощные вулканич. извержения, сопровождаемые выбросом аэрозоля в стратосферу, также приводят к понижению содержания Озона в средних широтах на 4-8%.

Озон образуется во всех процессах, сопровождаемых появлением атомарного кислорода, -при УФ облучении воздуха, в электроразрядах, при распаде пероксидов, окислении фосфора и т.п.

Токсичность озона:

Вызывает отек легких. Нарушает нормальное движение мерцательных волосков в бронхах, которые должны выводить чужеродные вещества. В следствии этого чужеродные вещества накапливаются , что может привести к раковому заболеванию. При концентрации озона 0,2 мг/м3 наблюдается усталость, головная боль, резь в глазах и раздражаются слизистые оболочки. 0,3 – 0,4 мг/м3 – предельная концентрация.