Тяжелые металлы в атмосфере, гидросфере, почве и их токсичность.

Материалы » Шпаргалки по экологической токсикологии » Тяжелые металлы в атмосфере, гидросфере, почве и их токсичность.


Тяжелые металлы относятся к наиболее pаспpостpаненным загpязнителям воды,почвы и воздуха. Тажелые металлы включаются чеpез цепь питания в кpуговоpот,концентpиpуются в микpооpганизмах,pастениях,животных и таким обpазом паpажают людей. Pазличают pаствоpимую и диспеpсную фоpмы нахождения металлов в воде и почве.

Тяжелые металлы относятся к гpуппе неконсеpвативных металлов,то есть их содеpжание в воде, почве, активном и сбpоженном иле зависит от темпеpатуpы, солесодеpжания, наличия неоpганических и оpганических комплексообpазователей, биологической активности, вpемени года величины pH.

Тяжелые металлы попадают в почву и водоемы из атмосфеpы или пpи сбpосе неочищенных сточных вод.

Добыча и переработка не являются самым мощным источником загрязнения среды металлами. Процесс сжигания угля является главным источником поступления в биосферу многих металлов. В угле и нефти присутствуют все металлы. Значительно больше, чем в почве, токсичных химических элементов, включая тяжелые металлы, в золе электростанций, промышленных и бытовых топок. Выбросы в атмосферу при сжигании топлива: количество ртути, кадмия, кобальта, мышьяка в них в 3-8 раз превышает количество добываемых металлов.

Металлы сравнительно быстро накапливаются в почве и крайне медленно из нее выводятся: период полуудаления цинка - до 500 лет, кадмия - до 1100 лет, меди - до 1500 лет, свинца - до нескольких тысяч лет.

Существенный источник загрязнения почвы металлами - применение удобрений из шламов, полученных из промышленных и канализационных очистных сооружений.

Аэрозольные загрязнения, поступающие в атмосферу, удаляются из нее путем естественных процессов самоочищения. Важную роль при этом играют атмосферные осадки. В итоге выбросы промышленных предприятий в атмосферу, сбросы сточных вод создают предпосылки для поступления тяжелых металлов в почву, подземные воды и открытые водоемы, в растения, донные отложения и животных.

К основным отраслям, с которыми связано загрязнение окружающей среды ртутью, относят горнодобывающую, металлургическую, химическую, приборостроительную, электровакуумную и фармацевтическую. Наиболее интенсивные источники загрязнения окружающей среды кадмием - металлургия и гальванопокрытия, а также сжигание твердого и жидкого топлива.

Прежде всего представляют интерес те металлы, которые наиболее широко и в значительных объемах используются в производственной деятельности и в результате накопления во внешней среде представляют серьезную опасность с точки зрения их биологической активности и токсических свойств. К ним относят свинец, ртуть, кадмий, цинк, висмут, кобальт, никель, медь, олово, сурьму, ванадий, марганец, хром, молибден и мышьяк.

Мышьяк (As).

Токсическое действие: Тиоловый яд à широкий спектр действия:

- нарушение обмена веществ;

- повышение проницаемости стенок сосудов à разрушение эритроцитов (гемолиз);

- разрушение тканей в месте их прямого контакта с мышьяком;

- канцерогенное действие;

- эмбриотоксический и тератогенный эффект.

В легких случаях – общее недомогание, головная боль, тошнота; затем – боли в правом подреберье и пояснице, тошнота, рвота.

Тяжелые отравления:

При поступлении через рот – металлический привкус, жжение и сухость во рту, боли при глотании через несколько часов после отравления.

При поступлении через органы дыхания – раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Затем – сильная слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Через 8-15 дней – резкие боли в конечностях, резкая слабость, сонливость, сильные головные боли, судороги, паралич, смерть от паралича дыхания.

Ртуть (Hg).

Токсическое действие: Тиоловый яд à широкий спектр действия.

Проявление токсического эффекта зависит от формы, в которой ртуть поступила в организм. Особенность паров ртути – нейтротоксичноть, действие на высшую нервную деятельность.

Пары ртути:

Симптомы появляются через 8-24 часа после отравления.

Общая слабость, головная боль, боль при глотании, повышение температуры, кровоточивость, воспаление в полости рта, боли в животе, поражение желудка (тошнота, рвота, жидкий стул), поражение почек.

В основном – действие на центральную нервную систему.

Перейти на страницу: 1 2