Фталаты
являются эфирами фталевой кислоты с различными спиртами. Большое количество и диэфиров имеют важное практическое значение.
Основное применение эти фталаты нашли в промышленности пластических масс, которая потребляет приблизительно 87 % всех сложных эфиров фталата для создания “мягкого ПВХ (поливинилхлорида)”. Оставшиеся 13 % используются для производства лаков, эмульсионной краски, целлюлозы, полистирола, пигментов, синтетического и натурального каучука, смазочных материалов, полиамидов, средств от насекомых, фиксажей для духов, замораживающих агентов для взрывчатых веществ и рабочих жидкостей для высоко-вакуумных насосов. Наиболее важными стандартными смягчителями среди фталатов являются диоктилфталат (ДОФ) и диизононилфталат.
Токсическое действие фталатов мало изучено. Известно, что ДОФ обладает канцерогенным действием. При воздействии на растения: исчезает и блекнет зеленая окраска. Некоторые фталаты в больших дозах эмбриотоксичны по отношению к эмбрионам цыплят и беременным крысам. Неблагоприятное воздействие на эмбрион возрастет с увеличением растворимости фталатов. ДЭФ и ДОФ могут проникать к эмбриону через плаценту самки крысы.
Органы поражения: слизистые оболочки (глаза, нос), кожа, дыхательные пути, печень, ЖКТ, ЦНС.
Симптомы: покраснение кожи, раздражение глаз, кашель, воспаление горла, затрудненное дыхание, рвота, опухоль печени (у животных), вестибулярная дисфункция, нарушение респираторной системы.
Хлорорганические соединения
обладают рядом специфических признаков:
· биоконцентрирование (или биоаккумуляция) – за счет того, что растворимость в воде низкая и высокая в жирах и липидах;
· глобальная распространенность за счет способности переноситься на большие расстояния;
· чрезвычайная стойкость к физическим, химическим и биологическим изменениям;
· способность оказывать токсическое воздействие на организмы в крайне малых дозах.
Полихлорированные бифенилы
относятся к классу ароматических соединений, состоящих из двух бензольных колец, соединенных через межъядерную связь С-С и замещенных от одного до десяти атомами хлора в орто-, мета- или пара- положениях.
ПХБ
- ряд токсичных соединений, используемых в промышленности. Полихлорированные бифенилы токсичны для морской флоры и фауны даже в чрезвычайно низких концентрациях и известны тем, что приводят к кожным заболеваниям и могут в высоких концентрациях вызвать смерть человека. Полихлорированные бифенилы долго сохраняются в окружающей среде и плохо разлагаются. Они обладают способностью аккумулироваться в организме и мигрировать по пищевым цепям. В каждом последующем звене пищевой цепи концентрация полихлорированных бифенилов повышается, и поэтому наибольшее количество этих веществ концентрируется в организмах хищников.
По данным Всемирной организации здравоохранения [5], основными путями поступления ПХБ в окружающую среду являются следующие:
· испарения из пластификаторов;
· выделение при сжигании бытовых и промышленных отходов, а также при возгорании трансформаторов, конденсаторов и другого промышленного оборудования, в котором используются ПХБ;
· утечки с другими промышленными отходами; вывоз ПХБ на свалки и поля аэрации;
· другие неконтролируемые пути.
Загрязнение окружающей среды происходит главным образом по первым трем каналам.
В России величины ПДК касаются только промышленных смесей ПХБ. В качестве стандартной смеси, по которой производился расчет ПДК, был принят Арохлор 1254 [6]. ПДК для ПХБ имеют следующие значения :
· атмосферный воздух – 1 мкг/м3;
· воздух рабочей зоны – 1 мг/м3;
· вода (водные объекты хозяйственного и культурно-бытового водопользования) – 1 мкг/л;
· почва – 0,1 мг/кг;
|