Экономическая система и ее разновидности

Материалы » Шпаргалки по экономике природопользования » Экономическая система и ее разновидности


Факторы производдства.

ФП – Параметры определяющие характер и результативность протекания эк-ких процессов, предопределяющие кол-во кач-во производимого экономического продукта. Так что факторы есть не столько производственные ресурсы, сколько производственный потенциал экономики. Факторы можно рассматривать как причины, а экономический продукт как следствие экономического производственного процесса. Существует два подхода к классификации факторов производства:

В запаадной эк теории выделяют следующие факторы:

земля

труд

капитал

предпринимательский фактор.

Земля – это естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. Земля – даровое благо природы.

Труд – любая интеллектуальная и физическая деятельность ч-ка, результатом которого явл. блага, удовлетворяющие потребности че-ка.

Капитал – любые материальные блага, которые используются для производства других длаг и услуг. Капитал асоциируется со способностью приносить доход. Различают основной и оборотный капитал.

Основной – здание, сооружение, оборудование.

Оборотный – сырье, материалы, Е и т.д.

Предпринимательская деятельность – особый вид деятельности, направленный на осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства. С целью максимизации дохода.

Маркс выделил следующие факторы пр-ва: предмет труда, средство труда, рабочая сила.

Раб сила – совокупность физических и духовных способностей ч-ка (личный фактор)

Предметы труда

– все то, на что направлен труд чел-ка (данные природой: нефть вземле, лес; и сырье: предмет труда претерпевший определенную обработку).

Средства труда

– то, с помощью чего чел-к воздествует на предмет труда.

Средства пр-ва – вещественный фактор пр-ва.

Понятие воспроизводства.

Это процесс постоянного товторения и возобновления производства. В любом обще­стве процесс воспроизводства включает в себя следующие основные моменты.

1. Воспроизводство материальных благ. Средства груда в процессе производства изнашиваются, предметы груда потребляются, предметы потребления тоже потреб-пяются. Поэтому одна часть общественного продукта на­правляется на возобновление и расширение средств произ­водства, другая — на восстановление потребленных пред­метов потребления.

2. Воспроизводство рабочей силы. Чтобы участвовать в процессе производства, работник должен постоянно вос­станавливать свою способность к труду. Воспроизводство рабочей силы в широком смысле означает подготовку нового поколения работников, которые обладают профес­сиональными качествами.

3. Воспроизводство природных ресурсов и среды оби­тания человека. Речь идет о постоянном восстановлении плодородия почвы, лесных массивов, поддержании чисто­ты воздушного бассейна.

4. Воспроизводство отношений между людьми, возника­ющих в производстве, распределении.обмене и потреблении.

Простое и расширенное

воспроизводство. При •про­стом воспроизводстве размеры произведенного продукта, а также его качество каждый год остаются неизменными. Весь прибавочный продукт идет на' личное потребление. Неизменными остаются и факторы производства. Простое воспроизводство было типично, характерно для докапита­листических систем. При капитализме оно выступает как основа, момент расширенного воспроизводства. Расширен­ное воспроизводство означает, что размеры произведенно­го продукта и его качество возрастают. Изменяются и факторы производства. Источником расширенного воспро­изводства является прибавочный продукт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6