Две формы общественного производства: натуральное и товарное.

Материалы » Шпаргалки по экономике природопользования » Две формы общественного производства: натуральное и товарное.


Товарное производство и его основные черты.

Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными про­изводителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения обще­ственных потребностей необходима купля-продажа про­дуктов, становящихся товарами на рынке.

Характерными чертами и признаками товарного произ­водства являются наличие общественного разделения труда и экономического обособления хозяйствующих субъектов; производство продуктов для продажи, а не собственного потребления; обмен товарами; эквивалентность обмена.

Товарное производство - это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, осо­бый способ измерения общественного труда и включения его в совокупный труд общества. Включение в совокупный общественный труд — самая сложная и жизненно важная для каждого товаропроизводителя проблема, ибо в случае неудачи он не продаст свой товар и понесет потери, а может и разориться. Это заставляет товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосаб­ливаться к ней.

В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, рассматриваются главные проблемы экономической организации, связанные с созданием полезных вещей. Что создавать, как для этого использовать природные ресур­сы ч для кого предназначаются продукты все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.

Основным условием возникновения товарного произ­водства является общественное разделение труда, при ко­тором производители специализируются на выработке оп­ределенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Однако одного общественного разделения труда еще недостаточно для возникновения и существования товар­ного производства. Общественное разделение труда суще­ствовало и в первобытной общине. Одни ее члены изготов­ляли орудия труда, другие — предметы быта, но продукты их труда не поступали в обмен, продажу. Собственником всех продуктов была община. Другое дело, когда речь идет о взаимоотношениях различных общин. Тут встречаются разные самостоятельные собственники, и переход продук­тов из одной общины в собственность другой происходил путем обмена, посредством купли-продажи.

С появлением частной собственности и прибавочного продукта, производимого сверх того, что необходимо для поддержания жизни производителей, их обособление уси­лилось, возможности для развития товарного производства возросли и сфера товарно-денежных отношений расшири­лась. Таким образом, причиной возникновения и сущест­вования товарного производства было экономическое обо­собление производителей, а основной формой подобного обособления — частная собственность. Экономическое обособление применительно к товарному хозяйству пред­полагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта (физического или юри­дического лица), свободу выбора им вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт. определенные обязательства перед обществом, государст­вом и партнерами. Различными обособленными собствен­никами средств производства и продуктов могут быть и общины, и частные лица, и кооперативы, и государство. Понимание экономического обособления товаропрои­зводителей важно для оценки современных экономических процессов, перехода к рыночным отношениям, осущест­вляемого в странах СНГ, составной частью которых явля­ется укрепление экономической самостоятельности пред­приятий (объединений).

Возникнув в период разложения первобытнообщинно­го строя, товарное производство обслуживало рабовла­дельческий строй, феодализм и всеобщий характер приоб­рело при капитализме. В рабовладельческом обществе удельный вес товарной продукции в общем объеме обще­ственного производства составлял от 5 до 10 %. При феодализме, особенно с переходом к денежной форме ренты, товарное производство повысило удельный вес до 30 "/о. В системе отношений классического капитализма производство товаров в общем объеме производимой про­дукции составляет около 100 %. Товарное производство преобладает в современных развитых странах и пробивает себе дорогу в развивающихся государствах. С переходом к рыночным отношениям широкий размах товарное произ­водство приобретает и в странах СНГ.

Перейти на страницу: 1 2 3