Шпоры по экологии

Материалы » Шпоры по экологии


1)Экология-наука об отношениях живых организмов между собой и со средой обитания. В узком понимании- это наука о биосфере и положении в ней человеческого общества.

2)Экология стремится раскрыть и познать все разнообразий связей между животными, растениями, микроорганизмами и средой их обитания.

3)Популяция- совокупность особей данного вида, длительное время занимающая определенное пространство и воспроизводящее себя в течении большого числа поколений, это основные поселения одного или того вида в конкретном условиях среды. Сообщества- совокупность растений, животных и микроорганизмов населяющих относительно однородное жизненное пространство и взаимодействующие друг с другом. Любое сообщество развивается на неорганическом субстрате, который характеризуется определенным сочетанием факторов неорганической природы. Важное отличие любого сообщества- взаимная приспособленность к ее членам. Экосистема- однородный участок земной поверхности с определенным составом живых и не живых компонентов и динамическое взаимодействие между ними, обмен веществ с энергией [деревья, кустарники, травы мхи…]. Биосфера- своеобразная оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть веществ планеты, в которой находятся в непрерывном обмене с этим организмом. Особенность биосферы- биогенная миграция атомов химических элементов, вызываемая лучистой энергией солнца.

4)это компоненты и явления неживой природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы, среди них главную роль играют климатические, почвенные и гидрологические.

5)это совокупное влияние жизнедеятельности одних организмов на других и на неживую природу. Они делятся на межвидовую, внутривидовую и очень разнообразные [нейтрализм, конкуренция, хищничество, паразитизм, мутуализм].

6)ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ- в соответствии с ним при любом физическом изменении, вещество не возникает и не исчезает, но изменяет свое физическое или химическое состояние. Положительное: повторное использование и рецеклирование [повторное исследование материала] материальных ресурсов, что позволяет значительно уменьшить потребление исходных ресурсов добываемых из земных недр. 1 ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ-при любых химических и физических взаимодействиях, при любом химическом перемещении вещества, температуры- энергия не возникает и не исчезает, а лишь переходит одна в другую. ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ- при любом превращении одного вида энергии в другую, некоторое количество первичной энергии теряет свое качество и следовательно выполняет полезную работу. Обычно она превращается в низкотемпературное тепло рассеиваемое в окружающей среде.

Биологический круговорот построен по принципу безотходной технологии, когда конечный продукт служит сырьем для производства. Продуценты- автотрофные само питающиеся организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений с использованием солнечной энергии [растения, водоросли]. Консументы- гетеротрофные организмы, которые потребляют продуцентов и накопленную в ней энергию. Редуценты- организмы, разлагающие органические остатки.

8)Фотосинтез- это превращение зелеными растениями лучистой энергии солнца в энергия химических связей органических веществ. Он происходит с помощью световых пигментов [хлорофилл]. Уравнение фотосинтеза: СО2+Н2О->С6Н12О6+О2. Благодаря фотосинтезу, прямо или косвенно, все зеленные организмы обеспечиваются доступной химической энергией.

9) Редуценты- организмы, разлагающие органические остатки. Они служат завершающим звеном биологического круговорота, они превращают органическое неживое вещество в неогриническое.

10) Преднамеренное:

-освоение земель по с/х угодью

-сооружение водохранилищ, каналов, оросительных систем

-строительство городов, инфраструктуры для добычи полезных ископаемых. Образование фото-химических смогов, опустынивание, нарушение озонового слоя, обеднение видового состава флоры и фауны, экологические потологии у населения

Не преднамеренные в силу их значительности неконтролируемости и непредсказуемости последствий.

11) консументы так же создают органическое вещество за счет органического вещества продуцентов, продуктивность консументов называется вторичной. Установлено, что на первом этапе продуценты превращают энергию связей органических веществ примерное равно 0,5 от полученной ЛЭС, то есть теряется примерно 99,5 % энергии. Понятно, что чем длиннее трофическая цепь, тем больше теряется полученной энергии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4