Сменился облик Урала

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экология Урала » Сменился облик Урала


Много труда на украшение и изменение Урала положило, например, море.

Море?! Да ведь его нет около Урала? - Совершенно верно. Его нет теперь, но оно было.

Как вы думаете, что делается с тем участком земли, который оседает и вдавливается, когда он заставляет соседние участки слагаться в складки? - Там образуется громадная впадина, бассейн, и он постепенно наполняется водою.

Было время, когда Уральский хребет составлял западный берег Сибирского моря. Оно омывало его восточный склон. Было другое время, когда море омывало западный склон Урала. Это море вдавалось уже в пределы русской равнины двумя языками с севера и юга.

Так рождались моря. Значит, та же причина, которая вела к образованию гор, вела и к появлению морей.

Вот какую громадную и важную роль играет горообразование, которое изменяет все лицо земли.

Итак, под влиянием горообразований, в разных частях Азии и Европы море то наступало на Урал, то отступало, оставляя его жить среди суши. Многие части Урала совершенно вышли из вод моря уже в так называемый пермский период, а весь Урал не позже средней юры.0 работе морских волн над Уралом можно и теперь отчасти судить по сохранившимся следам смыва, размыва и намыва на его склонах. Обточенные и изборожденные скалы, плоские овальные углубления, котлы и пещеры - вот наследие морской работы.

Еще деятельнее была работа воздуха и проточной воды. Под их совместной работой совсем изменился вид древнего Урала. Работа эта, как и работа моря, была разрушающая и созидающая. Первая и главная причина разрушения камней - это их попеременное расширение и сжатие днем и ночью, летом и зимою, от неодинакового нагревания. То, что начато солнечным нагревом и морозом, доканчивает проточная вода. Так камни превращаются в рыхлые массы - выветриваются.

Проточная вода действует на камни и механически и химически. В последнем случае не просто размывается и уносится горная порода, а изменяется самое вещество ее. Вода содержит углекислоту и, с ее помощью, может растворять многие вещества. Под ее влиянием камни теряют свою природу и превращаются в другую породу; например, полевой шпат - в глину.

Целые толщи пород были смыты с поверхности Урала. Понизилась высота отдельных вершин и целых гребней. Есть предположение, что в некоторых своих частях Урал значительно понизился. Вот и причина, почему так невелика средняя высота Урала (200-250 сажен), и почему отсутствуют на Урале высокие вершины и крутые подъемы. Подъемы здесь так малы, что жители горной уральской области называют различные части своей страны "увалами", "еланями", "степями", т. е. названиями, совсем не подходящими к горному краю.

То, что разрушалось и смывалось, потом отлагалось той же водой где-нибудь в углублениях, между гор. Углубления заполнялись постепенно и преобразовывались в невысокие равнины, слабо покатые. В заполнении таких углублений принимали также деятельное участие ветер и растения. При участии растений образовались на Урале обширные болота и торфяники. Запасы торфа на Урале неисчерпаемы.

Все более причудливые очертания принимали вершины и гребни Урала. Особенно там, где скалы состоят из известняка. Ведь разные горные породы выветриваются неодинаково. Известняк залегает пластами. При выветривании во всей толще пластов появляются трещины. Каждый пласт разбивается на отдельные плиты, которые и выветриваются, по разным причинам, неравномерно. Одни плиты сваливаются грудами обломков к подножию скалы; другие остаются на местах. И в общем известняковые скалы получают вид полуразрушенного здания.