Гибридизацией называют скрещивание организмов с различной наследственностью. В результате получают новый организм , сочетающий наследственные задатки родителей. Для первого поколения гибридов часто характерен гетерозис. При гетерозисе при скрещивании организмов с разной наследственностью происходит биохимическое обогащение гибрида , у него усиливается обмен веществ. В последующих поколениях эффект гетерозиса постепенно затухает. У вегетативно размножаемых растений (картофель , плодовые и ягодные культуры) возможно закрепление гетерозиса в потомстве. Гибридизацию применяют для получения ценных форм растений и животных. Скрещивание особей , принадлежащих к разным видам , называют отдаленной гибридизацией , а скрещивание подвидов , сортов растений или пород животных внутривидовой. В зоотехнии(наука о раведении , кормлении , содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных , теоритическая основа животноводства) различают собственно гибридизацию и межпородное скрещивание животных , потомство от которых называется помесным , помесями. Помеси легко скрещиваются между собой и дают потомство.
Процесс гибридизации , преимущественно естественной наблюдали очень давно. Гибриды от скрещивания лошади с ослом (мул , лошак) существовали уже за 2000 лет до н. э. Искусственные гибриды (при скрещивании гвоздик) впервые получил английский садовод Т. Фэрчайлд в 1717 году. Большое число опытов по гибридизации провел Чарльз Дарвин.
Гибридизацию , особенно форм и сортов в пределах одного вида широко используют в селекции растений , с помощью метода гибридизации создано большинство современных сортов сельскохозяйственных культур.
|