Физико-механические воздействия, частично разрушающие биогеоценозы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Леса Западной Сибири и нефтегазовый комплекс » Физико-механические воздействия, частично разрушающие биогеоценозы


Последствия этих воздействий в виде гарей, различных видов вырубок, линий электропередач и др., дестабилизирующих состояние природной среды, широко представлены на территории нефтегазового комплекса. Это вызывает определенное беспокойство и требует поиска решений, обеспечивающих снижение уровня таких воздействий.

Лесные пожары. С возрастанием антропогенной деятельности в районах нефтегазового комплекса Западной Сибири возросла частота лесных пожаров. Многие лесные массивы, которые могли бы быть освоены, преждевременно разрушены пожарами по вине человека. В связи с этим роль огня как дестабилизирующего фактора усилилась. В настоящее время противопожарная служба лесов при ее нынешнем техническом оснащении уже не справляется со своими задачами и должна быть конструктивно реорганизована.

Она осуществляет авиапатрулирование всей территории, регистрирует пожары и при возможности их локализует, без предварительной оценки состояния территории с точки зрения пожароопасности. Эффективность работы этой службы могла бы быть значительно выше, если бы она располагала картами горючих растительных материалов и пожарной опасности, содержащими показатели для расчета вероятностей возникновения пожаров при различных синоптических условиях. Используя метеорологические данные и связанное с погодой состояние горючих материалов, можно постоянно ранжировать ландшафты по степени пожарной опасности и передавать потребителю информацию в виде прогнозных электронных карт. Помимо них можно составлять также карты возможных экономических потерь и последствий. Располагая такими материалами можно целенаправленно осуществлять авиапатрулирование только в опасных в пожарном отношении районах и готовиться к локализации тех пожаров, которые нанесут экономический и экологический ущерб.

Целесообразно отказаться от патрулирования и тушения пожаров в лесах недоступных для освоения, лесных заповедниках и лесах, проектируемых под рубку главного пользования в отдаленной перспективе. Нет смысла предпринимать громадные усилия по тушению пожаров в лесах, которые в силу естественного развития природных процессов сгорят. И тем более нет смысла, локализуя в этих местах пожары, искусственно формировать пожароопасную среду путем накопления горючего материала в виде лесной подстилки, которое образует благоприятные условия для возникновения новых катастрофических пожаров на больших пространствах. При этом скопление спелых и перестойных монодоминантных лесов приведет к снижению разнообразия различных форм жизни, оскудению лесной растительности и искусственному нарушению сбалансированной структуры лесного покрова.

Таким образом, такой подход позволит направить освободившиеся людские и технические ресурсы на более эффективную борьбу с пожарами в районах интенсивной антропогенной деятельности и в лесах, подлежащих освоению.

В отдельных районах Западной Сибири на больших пространствах скопилось в настоящее время значительное количество спелых и перестойных хвойных и лиственно-хвойных насаждений. Накопленная органическая масса в лесной подстилке этих лесов, периодически просыхая в засушливые годы, становится активным проводником огня. В связи с этим, в результате возникающих пожаров спелые и перестойные насаждения сгорают ежегодно на сотнях тысяч гектаров. Огонь в этих лесах распространяется с большой быстротой, не встречая на своем пути никаких препятствий. Как показывает практика современные средства тушения пожаров в этих случаях не дают результатов. Единственный реальный метод борьбы с ними - это создание системы противопожарных разрывов, размещенных на территории таким образом, чтобы свести ущерб от пожара к минимальному. Роль противопожарных разрывов могут выполнять узкие, шириной 150-200 м, лесосеки, в пределах которых должны проводиться сплошные рубки с полной минерализацией территории и оставлением ее под естественное возобновление. Такие лесосеки будут выполнять роль противопожарных разрывов до тех пор, пока в возникших насаждениях не накопится лесная подстилка, способная быть проводником горения. До возникновения этих условий рядом производится новый противопожарный разрыв подобного типа и т.д. до полного освоения спелых и перестойных лесов. В районах скопления хвойных лесов и, в частности, на территории нефтегазового комплекса имеются все социальные и технические возможности для такого противопожарного обустройства. К нему следует приступить не откладывая, пока еще не сгорели леса в районе левобережного Широтного Приобъя, в бассейнах рек Ларь-Еган, Куль-Еган, Малый Юган, Большой Юган, Салым.

Перейти на страницу: 1 2 3