Концепция мониторинга подземных вод глубоко залегающих горизонтов на объектах нефтегазодобычи территории ХМАО

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Концепция мониторинга подземных вод глубоко залегающих горизонтов на объектах нефтегазодобычи территории ХМАО


Основные ресурсы бальнеологических, термальных, технических и промышленных вод Западно-Сибирского артезианского бассейна пространственно сосредоточены на терри-тории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Более сорока лет здесь нарастаю-щими темпами ведутся нефтегазопоисковые, нефтегазоразведочные и нефтегазоэксплуата-ционные работы. Десятки тысяч поисковых и разведочных, эксплуатационных и нагнета-тельных скважин, вскрывающих толщу осадочных пород нефтегазоносных комплексов, на-рушают целостность и гидродинамическую разобщенность внутрибассейновых гидрогеоло-гических объектов. Сотни эксплуатируемых месторождений нефти и газа формируют в не-драх земли техногенные гидрогеологические системы, представляющие собой геотермиче-ские, гидродинамические и гидрогеохимические техногенные аномалии (Матусевич, Ковят-кина, 1997), разрушая ресурсную базу литосферных вод.

Все проявления техногенеза в нефтегазодобывающих районах оказывают влияние на изменение качества пластовых вод и ухудшение их потребительских свойств. В большей степени негативное влияние связано со следующими процессами, полный ряд которых от-ражен в работах Г.П. Волобуева (Волобуев, 1993):

- активизация гидродинамических связей вплоть до нарушения герметичности раз-личных экранов и покрышек (гидроразрыв);

- взрывообразное возрастание эффективной нагрузки на эксплуатируемый пласт;

- геохимическое преобразование пластовых вод нефтяных и газовых месторождений;

- активизация сейсмических процессов;

- проседание земной поверхности над разрабатываемыми залежами.

В 70-80-х годах в ряде районов Российской Федерации, в том числе и на территории Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) систематически проводились подземные ядерные взрывы на глубинах от сотен метров до 3000 м с целью выявления перспективных на нефтегазоносность геологических структур, увеличения нефтеотдачи продуктивных пла-стов и строительства подземных хранилищ углеводородов. Последствия этих работ отража-ются в аномальных изменениях режимов функционирования водоносных горизонтов, мигра-ции заключенных в них подземных вод, содержания в них радионуклидов (Мельников, Оберман и др., 2000). Материалы исследования проведенных в районах ядерных взрывов по-казывают на то, что их последствия могут регистрироваться с различной интенсивностью в течение 10 лет и более, вызывая значительные деформации литосферы и существенно повы-шая радиактивное загрязнение углеводородов и подземных вод на расстояниях в несколько десятков километров от места взрыва (Бахарев, Кирюхина и др.,2001; Мельников, Оберман и др.2000; Поляков, Ежова, 2001).

Длительный период интенсивного воздействия на природные комплексы нефтегазо-добычи приводит к изменению сейсмотектонических условий геологической среды, а также к значительным пространственным изменениям ее геометрии в местах локализации место-рождений углеводородов. Некоторые примеры временных интервалов между началом разра-ботки месторождений нефти и газа и началом возникновения техногенной сейсмичности приведены в таблице (Бурый, Клокова, 1998).

Таблица

Название месторождения, страна

Интервал (в годах)

Нефтяные месторождения

Snipe Lake (Канада)

7

Старогрозненское (Россия)

8

Love Country (США)

12

Бурунное (Туркменистан)

13

Sleepy Hollow (США)

19

Rangely (США)

19

Gobles (Канада)

19

Willmington (США)

21

Cocdell *(США)

25

Долина (Украина)

26

Imogene (США)

29

Кум-Даг (Туркменистан)

34

Ромашкинское (Россия)

39

Coalinga (США)

87

Газовые месторождения

Strachan (Канада)

2

Rocky Mountain (США)

4

Лак (Франция)

12

Газли (Узбекистан)

12

Fashing (США)

16

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6