Что значит «парниковый эффект»?

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » 26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС » Что значит «парниковый эффект»?


Какие проблемы возникают при использовании гидроэнергии в качестве энергоресурса?

Гидроэнергия в качестве энергоресурса имеет принципиальные преимущества по сравнению с углем или ядерным топливом. Но проблемы с точки зрения экологии, конечно, существуют. При размещении ГЭС на равнинных реках отчуждаются плодородные пойменные земли, что, безусловно, является отрицательным моментом. За 65 лет (с 1926 года по 1990 год) при строительстве ГЭС затоплено 6473 тыс. га площадей, в том числе сельскохозяйственных угодий - 2553 тыс. га. С ростом площади водохранилищ ГЭС происходит снижение скорости воды, что неблагоприятно сказывается на их водно-химическом и гидробиологическом режимах. Наличие плотины, в большинстве своем без рыбоподъемников, оказывает серьезное отрицательное влияние на ценные породы промысловой рыбы. Словом, у гидроэнергии свои проблемы.

Какой подход к решению проблемы безопасности АЭС существует у нас?

Основной подход (принцип) обеспечения безопасности АЭС состоит в глубоко эшелонированной защите против выхода радиоактивных веществ из ядерного топлива в среду обитания людей. На путях возможного распространения радиоактивных веществ сооружены последовательные физические барьеры.

Специальные системы безопасности контролируют исправность этих барьеров, обеспечивают их сохранность при аварии путем охлаждения и сброса давления, уменьшения мощности реактора и отключения поврежденных элементов.

Что значит санитарно-защитная зона?

Вокруг всех АЭС создаются санитарно-защитные зоны, на территории которых можно располагать только здания и сооружения подсобного и обслуживающего назначения. В пределах этой зоны исключается проживание населения и расположение школ и больниц. Однако на территории этой зоны разрешается выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота при условии обязательного осуществления соответствующего радиометрического контроля производимой здесь сельскохозяйственной продукции. У нас эта зона определена радиусом в 2,5-3 км относительно АЭС.

Какие существуют защитные барьеры, обеспечивающие безопасность АЭС?

От осколков деления ядерного топлива до окружающей среды имеется четыре последовательных защитных барьера.

Первый барьер - это само топливо. Оно представляет собой таблетки из керамики с содержанием делящегося урана 4% . Возникающие осколки деления оказываются замоноличенными в теле таблеток.

Второй барьер - это трубки, в которых находятся таблетки ядерного топлива. Они достаточно прочны и стойки к коррозии, удерживают даже газообразные осколки деления.

Третий барьер — это корпус реактора и трубопроводы 1-го контура. Они очень прочны и имеют предохранительные клапаны от высокого давления.

Четвертый барьер - это защитная оболочка реактора, т.е. прочное герметичное здание вокруг реакторной установки. Доступ в это здание возможен только через герметичные шлюзы.

Происходит ли остаточное тепловыделение после остановки реактора?

Да. Оно вызвано распадом осколков деления урана. Отвод тепла от реактора после его остановки осуществляется системой аварийного охлаждения. Главное, чтобы не отказал насос, перекачивающий воду. Поэтому есть три независимых насоса, каждый из которых рассчитан на нормальную циркуляцию воды по первому контуру. Электроснабжение этих насосных агрегатов имеет тройное резервирование, включая автономные дизель-генераторы.

Чему соответствует мощность остаточного энерговыделения?

После остановки реактора с номинальной мощностью остаточное энерговыделение ядерного топлива составляет: через минуту - 200 МВт, через час - 100 МВт, через сутки - 30 МВт, через неделю - 15 МВт, через месяц - 10 МВт и через год - 1 МВт. Вспомним, что мощность первой АЭС в г.Обнинске составила 5 МВт. Это означает, что работавшее ядерное топливо требует продолжительного охлаждения.

Перейти на страницу: 1 2 3