Исследование загрязнения приземного слоя воздуха г. Москвы от вредных выбросов тепловых электрических станций

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Исследование загрязнения приземного слоя воздуха г. Москвы от вредных выбросов тепловых электрических станций


Полученные результаты расчетных полей приземных концентраций всего энергокомплекса по данным 1987 г. позволили выделить теплоэлектроцентрали, на которых в первую очередь было необходимо проведение атмосфероохранных мероприятий: по загазованности сернистым газом – это ТЭЦ-7, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-12, ТЭЦ-22, по загазованности диоксидом азота - ГЭС-1 с филиалом, ТЭЦ-7, ТЭЦ-9, ТЭЦ-11, ТЭЦ-12. Указанные ТЭЦ (за исключением ТЭЦ - 22) имели в своем составе устаревшее оборудование и низкие дымовые трубы высотой до 100 метров.

Необходимость уменьшения вредного экологического воздействия от выбросов городского энергокомплекса требовала проведения атмосфероохранных мероприятий, которые позволили бы при существующих ограничениях по генерируемым мощностям, местоположению ТЭЦ и уровню технологии процессов снизить загазованность в приземном слое воздуха. Можно выделить следующие основные пути решения проблемы:

Изменение топливного баланса, в том числе локальное для районов города с высокой загазованностью сернистым газом;

Реконструкция и модернизация действующих электростанций старшего поколения;

Режимно-технологические мероприятия, направленные на снижение выбросов и приземных концентраций оксидов серы и азота.

Очистка продуктов сгорания от вредных выбросов ТЭЦ.

Главное направление совершенствования топливного баланса – замещение жидкого и твердого видов топлива газом. Подавляющую часть в топливном балансе г. Москвы составляет природный газ, доля которого увеличилась с 60% в 1980 г. до 95 % в 1997 г. Установлено, что изменение топливного баланса для ТЭЦ, расположенных в центральной части города, позволило практически решить проблему защиты воздушного бассейна от воздействия сернистого ангидрида и золы. Совершенствование топливного баланса, однако, малоэффективно для снижения выбросов и уровня приземных концентраций оксидов азота.

Проведенный нами анализ по использованию режимных мероприятий с целью подавления оксидов азота в топках паровых и пиковых котлов московского энергокомплекса показал, что из наиболее распространенных мероприятий применяются:

замена устаревших горелочных устройств современными с пониженным выбросом оксидов азота;

рециркуляция дымовых газов;

ступенчатое сжигание топлива;

комбинированное (комплексное) использование перечисленных выше мероприятий.

Оценено, что в целом за десятилетие, с 1987 по 1997гг., суммарный выброс оксидов азота снизился на 36%, а снижение выбросов за счет применения методов подавления составляет еще 40% от уровня 1997г. Полученные результаты позволили выделить следующие приоритеты по формированию атмосфероохранной стратегии и управлению качеством воздушной среды.

Для ГЭС-1 с филиалом, ТЭЦ - 9, 16, 21, 22 целесообразно введение мероприятий по подавлению оксидов азота, для ТЭЦ-9, 21, 22 следует дополнительно рассмотреть пути снижения приземных концентраций за счет других методов.

Список литературы

1. Э.П. Волков, В.Б. Прохоров, Н.Д. Рогалев, Н.И. Серебрянников. Экологические аспекты развития теплоцентралей Москвы // Теплоэнергетика.-1990.- № 5.-С.5-11.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6