Чем жирнее блюда, украшающие стол, тем больше вероятность, что диоксины «поселятся» в теле. Из учебника химии можно узнать, что семейство диоксинов и их ближайшие родственники хорошо растворяются в жире и совсем не любят воду. В растительных жирах диоксинов практически нет, так как растения не способны усваивать липофильные вещества. По российским нормам, допустимая суточная доза диоксинов для мужчины, весящего 70 кг, - 700 пкг. Съев полкило морской рыбы, в которой 5% жира, он, скорее всего, получит в 2 раза больше. Диоксины содержатся также в молоке, сливочном масле, мясе - везде, где присутствуют животные жиры [19]. Среди советов звучат такие: можно не употреблять печень, предпочитать растительноядные виды рыбы (толстолобик) хищным (щука). Мясо перед приготовлением слегка отваривать, сливая отвар. В яйцах предпочитать белок. Лоис Мари Гиббс пишет в книге «Правда о диоксинах»: «На индивидуальном уровне полезно меньше употреблять в пищу животных жиров. Обезжиренное молоко лучше цельного, постное мясо лучше жирного, птицу лучше есть без кожицы. Но для отдельного человека невозможно полностью устранить попадание диоксинов в пищу и навсегда исключить эти опасные соединения из нашей жизни. Для этого общество должно принять меры для прекращения их выброса. Никто не имеет права отравлять нашу пищу» [20].
|