Коагуляция – это слипание частиц калоидной системы при их столкновения в процессе теплового движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле.
В результате коагуляции образуются агрегаты, т.е. более крупные вторичные частицы, состоящие из более мелких первичных частиц. Первичные частицы соединены в таких агрегатах силами межмолекулярного взаимодействия или через прослойку растворителя. Коагуляция сопровождается прогрессирующим *** частиц и уменьшением их общего числа в объёме раствора.
Существует несколько видов коагуляции:
Термокоагуляция – когда за счёт повышения температуры увеличивается скорость движения молекул и, следовательно, количество их столкновений, и мелкие частицы быстро слипаются
Электрокоагуляция во внешнем электрическом поле
Реагентная коагуляция при добавлении реагентов
Схема установки для реагентной коагуляции:
Коагулянт
Ёмкость для приготовления раств-ра | | Вода
чистая
вода
Осадок
Флотация.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|