Длительность существования леса на определённой территории зависит, в частности, от степени его возобновления. Лесоводы различают естественное, искусственное и комбинированное возобновление леса.
Естественное возобновление – процесс восстановления леса естественным путём (самовозобновлением), без участия лесоводов. Однако до некоторой степени этот процесс управляем. Он зависит от выбора способа рубки, оставления семенников, сохранения подроста при лесозаготовках и прочее.
При искусственном возобновлении, семена, растения или их части вводятся в почву человека. Искусственное возобновление осуществляют посевом или чаще посадкой древесных культур.
Комбинированное возобновление леса – сочетание естественного и искусственного возобновления на одном участке. При стихийном возобновлении леса необходимо вмешательство человека в естественный процесс: уход за лесом, его охрана и пр.
Возобновление леса может быть семенным и вегетативным. Семенами и порослью от пня размножаются берёзы, дуб, клён, бук и др.; корневыми отпрысками и семенами – осина, все виды тополя, серая ольха, боярышник, бересклет и др. Ива размножается черенками и кольями, хвойные породы – только семенами.
Понятие «лесовозобновления» не следует отождествлять с лесоразведением, под которым понимается разведение леса в степях, пустынях, на месте бывших угольных, торфяных карьеров и других разработок.
По объёму лесовосстановительных работ Россия занимает 1 место в мире.
Важное значение придаётся эффективному использованию естественных возобновительных сил природы путём применения соответствующих систем рубок, сохранения при лесозаготовках подроста, что обеспечивает естественное возобновление леса на значительных площадях.
Посадку и посев производят более ценными породами: сосной, елью, дубом, кедром и др.
Ежегодно на огромных площадях ведутся лесозаготовки. Для восстановления леса нужно тысячи тонн семян сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, берёзы, вяза и многих других пород. От качества семян, их наследственных свойств зависит, какими вырастут леса, другими словами: от худого семени не жди доброго племени. Для заготовки семян лесных пород лесоводы отбирают плюсовые деревья, т.е. имеющие лучшие формы ствола, кроны, качество древесины и прочее.
Практика выращивания сеянцев в открытом грунте считается нерентабельной из-за невысокого коэффициента полезного использования семян. В сою очередь, этот коэффициент бывает низок из-за неблагоприятных метеорологических условий, болезней и т.д.
Имеется опыт выращивания сеянцев в теплицах с полиэтиленовым покрытием. Благодаря тому что семена в теплицах можно высевать раньше, они прорастают в 2 раза быстрее. Всхожесть семян ели и сосны в теплице бывает в 4 раза выше, чем в открытом грунте. Сеянцы в теплице растут очень быстро, однако экономически выгодно выращивать в теплицах только однолетние сеянцы.
В теплицах можно размножать растения вегетативным путём, высаживая небольшие веточки.
Для однократного или многократного (до 5 лет) выращивания посадочного материала закладывают временные лесные питомники. Их располагают вблизи будущей посадки леса.
Для длительного использования предназначены постоянные лесные питомники. Их закладывают на ровных или с уклоном не более 3 градусов участков. Для них непригодны замкнутые котловины и впадины, а также участки, находящиеся на расстоянии менее 20 м от опушки леса.
На лесных опушках любого участка леса, который конкурирует с другими типами растительного покрова, древесные породы могут внедряться (чаще вегетативным путём) в другие типы растительности. Особенно часто это наблюдается в местах контакта леса с лугом, болотом, а также в долинах рек.
Сбрасываемые деревьями и кустарниками листья, хвоя ложатся плотным слоем на почву и вследствие медленного их разложения задерживают появление всходов древесных пород, ослабляют травяной покров. В хвойных лесах иногда такое же действие оказывает разрастающийся на почве мохово-лишайниковый покров.
|