В прошлом в России выбрасывалось меньше отходов на душу населения, чем на Западе, однако в последнее время в связи с внедрением западной потребительской культуры в этой области происходят быстрые изменения. Одноразовые бесплатные пластиковые пакеты в супермаркетах, одноразовая посуда в ресторанах fast-food, одноразовые алюминиевые банки для пива и прохладительных напитков (которые на Западе почти на 100% перерабатываются, а у нас идут прямиком на свалку) – первые тревожные симптомы этой тенденции. Задачей мероприятий по сокращению отходов в России должно быть недопущение бесконтрольного роста количества отходов потребления – прежде всего через экономические стимулы и образовательно- просветительские программы.
Из истории упаковочных материалов |
1809
Николас Апперт изобрел метод сохранения пищи в стеклянных бутылках с пробковыми затычками. Более столетия для упаковки использовали стекло, дерево и бумагу.
1929
Были внедрены алюминиевая фольга и целлофан. Упаковка стала играть важную роль в розничной торговле.
Вторая Мировая война
Необходимость обеспечивать продуктами питания американские экспедиционные силы в Европе вызвала к жизни поток изобретений, которые ознаменовали "Великий рубеж" в торговле. Появились промышленная расфасовка, улучшенное консервирование и одноразовые контейнеры для напитков.
Послевоенное время
Упаковочная промышленность развивалась вместе с распространением супермаркетов и ресторанов быстрого питания. |
Типы пластика, применяемые в упаковочных материалах
Типы пластика и коды для них определены "Обществом пластиковой промышленности" (SPI). Коды SPI широко применяются для обозначения типа упаковочного материала. Такая практика является обязательной во многих странах и большинстве штатов США. |
Полиэтилен терефталат
. Появился в 1978 году и захватил 100% рынка полутора- и двухлитровых бутылок для прохладительных напитков (иногда используется код PET). | |
Полиэтилен высокой плотности
. Используется при изготовления бутылок для моющих средств, иногда для масла и молока; игрушек. | |
Поливинилхлорид (ПВХ).
Применяется с 1927 года. Используется для заворачивания мясных продуктов, предотвращая изменение цвета. Из него также изготовляют бутыли для растительного масла. В 1973 году появились сообщения о канцерогенных веществах, якобы попадающих в жидкости, которые хранятся в сосудах из ПВХ, после чего его применение резко сократилось (иногда используется код PVC). | |
Полиэтилен низкой плотности.
Применяется со времен Второй Мировой войны. К 60-м годам полностью заменил целлофан. Используется в прозрачных упаковках, пакетах и т.д. | |
Полипропилен
. Используется в контейнерах для йогурта. | |
Полистирен
. Одноразовая посуда ресторанов быстрого питания (fast-food), иногда – контейнеры для яиц. Для их изготовления используют ХФУ, которые разрушают озоновый слой. | |
Прочие.
Чаще всего это многослойная упаковка или упаковка из смеси нескольких типов пластика (см.ниже). |
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|