За позитивный вариант ноосферы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Об устойчивом развитии и экологических циклах » За позитивный вариант ноосферы


В силу всех названных выше причин и факторов однозначного ответа на вопрос об экобудущем дать сейчас невозможно. Но одно можно сказать со всей определенностью: в решающей степени оно зависит от того, насколько сейчас, в ближайшие годы миллиарды землян, политические партии и общественные движения, государства и мировое сообщество осознают сущность, роковой характер Великой Экологической Альтернативы и сумеют мобилизовать все имеющиеся у них силы и возможности для осуществления позитивного варианта торжества ноосферы (ибо венцом негативного варианта будет самоуничтожение человечества).

Формирование позитивного варианта ноосферы и сбалансированное развитие - две взаимосвязанные концепции, выражающие содержание (цели) и характер движения человечества к гармонизации взаимосвязи циклично-генетической динамики общества и природы. Усвоение этих концепций народами и правительствами, ООН и другими международными организациями означает добровольное принятие на себя ограничений, вытекающих из экологического императива - на рост численности населения и объем потребностей (рациональная, экономная модель потребления), на применение ресурсоемких технологий и использование войн как средств разрешения межгосударственных, межнациональных и социальных конфликтов. Это требует незамедлительных совместных действий по созданию глобальной системы экомониторинга и экопрогнозирования, по возможности предотвращения и смягчения последствий природных (типа землетрясений, цунами и т. п.) и техногенных (типа Чернобыля) аварий и катастроф, по формированию (и это, пожалуй, самое главное, решающее) экологического сознания и самоограничения миллиардов людей, которые сделали бы невозможными действия политиков, технократов, ученых, угрожающие сбалансированному развитию общества и природы, существованию человека и биосферы.

Однако и на этом пути не обойтись без научной мысли. Она требуется прежде всего для познания ритмики взаимосвязанной циклично-генетической динамики природы и общества и их экологического взаимодействия.

Природные циклы существуют миллиарды лет до и независимо от человека, циклы различной длительности и глубины - космические, геологические, климатические, гидрологические, биосферные, биологические, популяционные, смена поколений, жизненные циклы различных организмов и т. д.

С формированием общества возникли социальные циклы, характеризующие его закономерно-неравномерную динамику: демографические, технологические, научно-технические, экономические, социальные, политические, образовательные, в сферах науки, культуры, этики, идеологии, и как обобщение их совместной динамики - исторические циклы разной длительности - среднесрочные, долгосрочные, вековые, тысячелетние и т.д. Характер и течение этих циклов раскрыт в трудах многих ученых-обществоведов - К. Маркса и У. Митчелла, Н. Кондратьева и П. Сорокина, Й. Шумпетера и Г. Менша, А. Шлезингера и Ф. Броделя, и многих, многих других.

Однако существует и третья группа циклов, которая характеризует взаимовлияние циклической динамики общества и природы - это экологические циклы. Начало их изучению было положено несколько тысячелетий назад, в связи с влиянием солнечных циклов на сельскохозяйственную деятельность людей, сезонные разливы рек и т. п. С возникновением периодических экономических циклов и кризисов появились теории, связывающие их с циклами солнечной радиации и урожайности, продолжительностью 3,5 года, с 7- и 10-летними циклами конъюнктуры, влиянием колебаний метеорологических условий на здоровье, психику и экономическую конъюнктуру. В 1801 г. У. Гершель выдвинул предположение о том, что изменения в солнечных пятнах могут оказывать влияние на метеорологические условия, а через них - на урожай и цены. Эти идеи были подтверждены исследованием У. Джевонсом 16 кризисов за 157 лет (1721-1878) со средней периодичностью торговых циклов 10,5 лет. Генри Мур в 1914 г. на основе анализа данных об осадках обнаружил 33- и 8-годичные циклы в колебаниях осадков и урожайности. А.Л. Чижевский показал воздействие солнечных циклов на ряд экономических и демографических показателей (рождаемость и смертность населения, урожайность, улов рыбы, эпидемические болезни у человека и животных, размножение и миграция насекомых, рыб, животных). В 1918 г. А.Л.Чижевский защитил в Московском университете докторскую диссертацию по всеобщей истории. В диссертации на основе изучения исторических событий почти за 2,5 тысячи лет автор выдвинул гипотезу о существовании исторических циклов со средней длительностью 11 лет, синхронизированных с цикличными колебаниями активности Солнца. Основные положения диссертации были опубликованы в 1924 г. и в более развернутом виде - в 1996 г. Однако нужно отметить, что исследования экологических циклов все еще недостаточны и не отражают растущей роли экологии в условиях жизни и будущем общества.