Становление и развитие глобалистики в России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Глобалистика и социальная экология становление и развитие » Становление и развитие глобалистики в России


Долгое время в нашей стране в угоду классовому подходу отвергалась сама идея существования глобальных, общечеловеческих проблем. Работы западных философов, экономистов, футурологов игнорировались, либо утверждалось, что это буржуазная пропаганда, которая призвана отвлечь внимание масс от социально-экономических проблем, революционных преобразований. Глобалистика прошла примерно такой же путь, что и генетика, кибернетика, педология, которые были в свое время объявлены лженауками, служанками империализма. Понятно, какое мужество требовалось от ученых, поднимавших эти проблемы.

В течение нескольких десятилетий доминировало одностороннее понимание перспектив развития мировой цивилизации. Смысл его: социальный прогресс фатально неизбежен, переход к социализму аксиоматичен, верна только советская модель общественной жизни. То есть общественный прогресс предопределен и одновариантен, общественное устройство упрощается: одна форма собственности, стирание различий между классами, городом и деревней, нациями и т. п. Какие здесь социальные прогнозы, глобальные проблемы?

Считалось, что никаких антагонистических противоречий, экологических проблем в условиях плановой экономики просто не может быть. Отсюда - принцип покорения природы, экологическая неграмотность и безответственность. К месту и не к месту повторялись слова, , И.В. Мичурина: "Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

В общественном и индивидуальном сознании все больше утверждалась мысль, что человек обладает сверхгибкой адаптивностью и может приспособиться к любым техногенным воздействиям, экологическим ситуациям. Даже вспомнили феномен царя Митридата, который, боясь отравления, постепенно тренировал себя на адаптацию к ядам и так преуспел в этом, что когда ему потребовалось отравиться, то он не смог этого сделать - яды не действовали на него.

Н.П. Бочков еще в 1983 г. писал: "Данные генетики человека позволяют полностью отвергнуть концепцию вырождения или опасного отягощения человечества патологическими мутациями, поддерживаемую некоторыми генетиками и социологами. Строго говоря, это социал-дарвинизм в модифицированном виде или наизнанку".

А ведь к этому времени в нашей стране уже знали о трагедии Арала. Более ста городов считались зоной экологического бедствия. Росла детская смертность, увеличивалось число детей с серьезными умственными и физическими отклонениями из-за отягощенной наследственности. Однако все неблагополучные данные о здоровье населения укрывались под грифом "секретно" - они не укладывались в официальную идеологическую доктрину.

При анализе глобальных проблем следует всегда помнить специфику нашей страны. Да, у нас самая большая территория - 17 млн. кв. км, однако относительно благоприятная для проживания людей составляет всего 5,5 млн. (средняя годовая температура выше минус 2 градуса и высота не выше 2000 метров над уровнем моря). К примеру, в США эти площади соответственно равны 9,3 и 7,9, Бразилии - 8,5 и 8,0 млн. кв. км. В этом ряду у России лишь пятое место в мире.