Почвы загрязняются также выбросами промышленных предприятий, оседающие на нее. Состав промышленных выбросов чрезвычайно разнообразен;отдельные элементы могут накапливаться в почвах, изменять ее состав и свойства, отрицательно влиять на растения, накапливаться в них в количествах,вредных для человека и животных.
ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА г.САРАНСКА
Хозяйственная деятельность человека вносит существенные изменения в природные экосистемы. Это приводит к резкому ухудшению экологической обстановки во многих регионах страны. Проблема загрязнений особенно актуальна для территорий городов.
Саранск является крупнейшим промышленным центром России и обладает широко развитой промышленной структурой.
Опыт исследований свидетельствует, что в городах,подобных столице Мордовии, экологическая обстановка определяется поступлением в окружающую среду разнообразного комплекса загрязняющих веществ. Неслучайно, что Саранск является одним из наиболее загрязненных городов.
Как было установлено, при определенных сроках воздействия источников загрязнения концентрация поллютанта в почвогрунтах городов пропорциональна нагрузке элемента, поступающего на поверхность при выпадении из атмосферы.
С гигиенической позиции опасность загрязнения почвы химическими веществами определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды, пищевые продукты и опосредованно на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения. При этом для ряда поллютантов основным критерием гигиенической оценки опасности загрязнения почвы является предельно допустимая концентрация (ПДК) веществ в почве, представляющая собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве. Оценка опасности загрязнения почвы населенных пунктов определяется : 1) эпидемиологической значимостью загрязненной химическими веществами почвы; 2) ролью загрязненной почвы как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха; Как показали исследования, в загрязненной почве на фоне уменьшения истиных представителей почвенных биоценозов и снижения ее биоактивности отмечается увеличение энтеробактерий и геогельминтов, которые более устойчивы к химическому загрязнению,нежели представители естественных микробоценозов.
В Саранске за один год на один квадратный метр территории выпадает 646 граммов загрязняющих веществ и практически вся территория города характеризуется аномальными содержанием металлов в верхнем слое почв (особенно свинца).
Существуют территории с содержанием в почве свинца в 3-10 раз выше фоновых концентраций. Более 80 % территории города характеризуются уровнями содержания свинца, превышающими ПДК.
Высокая степень техногенного загрязнения почв города свинцом четко фиксируется данными, полученными при изучении особенностей распределения этого металла в профиле городских почв. Наиболее сильное и стабильное загрязнение свинцом характерно для территорий заводов СЭЛЗ и СИС-ЭВС, а также для микрорайона "Северный". Достаточно существенно загрязнены почвы центрального района города и микрорайон "Заречный".
Анализ данных по структуре загрязнения территории города ртутью свидетельствует о том, что для подавляющей части города загрязнение этим металлом не является критическим.
Так более 80 % территории города характеризуется ее фоновыми уровнями в почвах. Но существуют значимые по размерам техногенные ореолы ртути. Они приуроченны к промзонам заводов СЭЛЗ и СИС-ЭВС и их окрестностям,району ТЭЦ-2, Ромодановскому шоссе, и центральной части города. За исключением промплощадок заводов СЭЛЗ и СИС-ЭВС, где загрязнение почв ртутью прослеживается до глубины 40-80 и 20-40 см, соответственно, в переделах города ее значимые уровни фиксируются только в верхнем слое почв. Производство люминесцентных ртутных ламп на Саранском электроламповом заводе организованно с начала 1960-х годов. Начиная с 1965 г. ежегодно выпускалось 30-35 млн.ламп, при этом использование ртути в технологическом процессе составляло 5.5 тонн. По данным завода в течении первых 15 лет в атмосферу города поступало до 200-400 кг ртути в год. В 1976 г. в цехах, где шло использование ртути, были установлены угольные адсорберы. Это позволило снизить выбросы ртути до 62 кг в год.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|