Сети Гринписа

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Сети Гринписа


Впрочем, на этом "основном направлении" Россия гораздо больше теряет не в китобойном промысле, а в лесозаготовительной отрасли. Один из последних скандалов в этой сфере разгорелся вокруг лесов Карелии. Тут "Гринпис" разошелся не на шутку: при его непосредственном участии на территории республики в последние годы создавались Калевальский и Водлозерский национальные парки, причем аккурат на территории действующих леспромхозов, заготавливающих древесину на экспорт. Результат: рабочие остались без средств к существованию, государство лишилось своей части прибыли от несостоявшегося экспорта. Среди прочих объяснений "Гринпис" было и просто иезуитское: оказывается, экспорт леса не шел на пользу Карелии, поскольку из-за него простаивали местные перерабатывающие предприятия!

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК "Гринпис" борется против парниковых газов и токсичных веществ. Здесь философия "Гринпис" все та же: загрязнение окружающей среды Г это не болезнь, не издержки, а грех, и его следует не лечить, не облагать налогом, а искоренять, даже если это приведет к закрытию целой отрасли. Вспомним, в какую грандиозную аферу вылилась борьба против фреоновых холодильников, объявленных главными губителями озонового слоя Земли. Сегодня уже не секрет, что вся эта кампания была инициирована одним крупным западноевропейским производителем бытовых приборов, который, перейдя на выпуск холодильников без фреона, вдруг обнаружил, что его продукция неконкурентоспособна. Попутно выяснилось, что одно извержение вулкана выбрасывает в атмосферу фреона больше, чем было изготовлено всем человечеством, и что озоновая дыра над Антарктидой вообще не зависит от человеческого фактора. А как волшебно звучали речи "научных экспертов" и "видных экологов", обвинявших во всех смертных грехах "чуму ХХ века" фреон и "преступных фабрикантов", его использующих! На сегодняшний же день главный враг "передовых экологов всего мира" - изделия из ПВХ (поливинилхлорида). Европейская истерия вокруг ПВХ достигла такого уровня, что в середине этого года в Дании и Голландии правительства порекомендовали гражданам воздержаться от покупок игрушек из пластифицированного ПВХ, поскольку те выделяют "смертельно опасные" фталаты. Под давлением "Гринпис", доходящего до открытого шантажа, целый ряд производителей игрушек был вынужден снять свою продукцию с рынка. Вся эта кампания основывалась на гринписовских испытаниях подобных игрушек и на их выводах о том, что фталаты якобы вызывают рак печени и повреждение половых органов.

Это - явное передергивание фактов. Действительно, фталаты опасны - в продолжительных и больших дозах. Но реальное потребление фталатов почти в 1400 раз ниже того уровня, при котором у испытываемых крыс уже не наблюдалось отрицательного эффекта. Последний наступает в том случае, когда крысам давали дозы, эквивалентные 500 граммам в день для взрослого человека! Полкило фталатов на завтрак - это просто невозможно. Подобный уровень безопасности позволяет именно из ПВХ делать упаковки для донорской крови и плазмы. Немногие материалы на Земле пригодны для этого.

Тем не менее в сентябре, перед самым пиком рождественских продаж, "Гринпис" повел новую атаку на европейских производителей ПВХ-игрушек. Любопытно, что в эти же месяцы с прилавков Бельгии были удалены резиновые игрушки, содержавшие в огромных концентрациях настоящий канцероген нитрозоамин, но об этом "Гринпис" не промолвил ни слова: его интересует только ПВХ.

Почему? Цель ясна: "Гринпис" ратует за запрет на использование хлора в западноевропейской промышленности, треть которого идет на выпуск ПВХ. Ради чего? Очевидно, ради оставшихся двух третей, имеющих стратегическое значение для экономики и военной сферы любого серьезного государства, не скупящегося на проплату заказных "экологических кампаний" против конкурентов.

ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНОЕ в российских условиях направление деятельности зарубежных "экологов" во главе с "Гринпис" - их так называемая "антиядерная кампания". О "безумстве", "преступности" и "абсолютной неэффективности" продажи наших технологий в области мирного атома Ирану писалось и говорилось уже так много, что только слепоглухонемой не сможет увидеть за всеми этими сентенциями дыхание Америки, которая тщится прибрать к рукам весь мировой рынок ядерных технологий и которая, кстати, продала на порядок более опасные технологии строительства АЭС не кому-нибудь, а Северной Корее. Ни американским, ни европейским энергетическим корпорациям не нужен сильный конкурент в лице российского производителя АЭС, который, занимая третью строчку в мировом рейтинге безопасности, за счет дешевизны может побить все рекорды продаж. Поэтому необходимо раз за разом убеждать весь мир, и российское правительство в первую очередь, что русский атом якобы опасен, чем "Гринпис" очень активно и занимается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6