Современная система лесопользования. Лесовосстановление, авиационный химический уход

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Современная система лесопользования. Лесовосстановление, авиационный химический уход


Лесовосстановление, безусловно, самый легендарный вид деятельности российской лесной службы. В том смысле, что ему посвящено наибольшее количество официальных легенд и мифов. Если верить официальным данным Федеральной лесной службы России, то по объемам лесовосстановительных работ Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Более того: начиная с конца 70-х годов в России площади, на которых происходит восстановление лесов (путем их посадки, посева или специальных мероприятий по содействию естественному возобновлению леса), существенно (в отдельные годы, например, в 1993 г. - в полтора раза!) превосходят площади вырубаемых лесов. В целом за последние 20 лет лесов в России было восстановлено примерно на 6 млн. гектаров больше, чем вырублено. Казалось бы, о какой тут смене ценных хвойных лесов на малоценные березово-осиновые может идти речь - ведь восстанавливают именно ценные леса, и, в соответствии с официальными данными, восстанавливают в огромном количестве .

В жизни все не совсем так. То есть, конечно, планы и намерения по лесовосстановлению более или менее соответствуют тем цифрам, которые приводятся как итоговые (хотя все равно не совсем понятно, откуда взялись лишние шесть миллионов гектаров земель, на которых проведены лесовосстановительные работы за два десятилетия). Однако, реализация этих планов далека не только от совершенства, но часто даже и от хотя бы символического выполнения.

Лесовосстановительные работы (в теории) могут проводиться двумя разными способами: искусственным (т.е. созданием лесных культур - посадкой или посевом леса) и содействием естественному возобновлению (т.е. созданием условий, обеспечивающих быстрое заселение вырубленных площадей ценными древесными породами, в таежных условиях - прежде всего елью и сосной). Что касается искусственного лесовосстановления, то оно в течение двух последних десятилетий проводится (если верить официальной отчетности) на площади примерно в 40% от общей площади сплошных рубок. Причем большая часть искусственно восстанавливаемых лесов восстанавливается путем посадки 2-4-летними саженцами, а не посевом. Теоретически посадка саженцев обеспечивает довольно высокую приживаемость лесных культур и дает возможность выращивания нового ценного (по крайней мере с хозяйственной точки зрения) леса. Практически в подавляющем большинстве случаев посадка происходит лишь условно: в подавляющем большинстве случаев на сплошных рубках в таежной зоне засаживаются лишь небольшие участки вырубок, непосредственно примыкающие к лесовозным дорогам (т.е. те участки, где факт наличия лесных культур легко проверить). Остальная же территория вырубки (обычно 90-95%) не засаживается вовсе. Лишь поблизости от основных дорог и населенных пунктов создаются нормальные, "показательные", участки лесных культур - т.е. вырубки засаживаются более или менее полностью.

Однако, как правило, посадкой саженцев на большей или меньшей части территории вырубки лесовосстановление и заканчивается. На вырубках естественным путем поселяются береза и осина, уже через 1-2 года обгоняющие в росте медленнорастущие саженцы хвойных деревьев и начинающие их затенять. Если для саженцев ели это приводит лишь к сильному замедлению роста (по меньшей мере, в несколько раз по сравнению с открытым местом), то саженцы сосны в большинстве случаев при отсутствии ухода просто погибают от затенения березово-осиновым пологом. Таким образом, созданные лесные плантации в подавляющем большинстве случаев мало чем отличаются от возникших естественным путем мелколиственных лесов - высаженные хвойные деревья в течение многих десятилетий если и не погибают, то не дают сколько-нибудь существенного прироста и не создают на вырубках ценных с хозяйственной точки зрения лесов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6