Рис. 3.
Процесс внедрения системы экологического менеджмента.
Как показали результаты сотрудничества с предприятиями, оказывающими воздействие на охраняемые экосистемы национальных парков “Мещера”, “Мещерский”, “Плещеево озеро”, на водохранные зоны рек Гуся, Оки, Волги, в ходе предварительной экологической оценки во всех ситуациях существует возможность идентифицировать ряд ранее не учтенных проблем и разработать малозатратные (а в некоторых случаев – приносящие прибыль) рекомендации по снижению воздействия, не требующие немедленного перепрофилирования, предполагающей значительных инвестиций реконструкции или закрытия объектов [11, 25]. Кроме того, большая часть экологических аспектов, определяющих воздействие на окружающую среду, оказывает также влияние на качество продукции, здоровье персонала, в некоторых ситуациях – обуславливает проблемы промышленной безопасности объектов. Таким образом, сложный на начальном этапе процесс мотивации руководства промышленных предприятий получает развитие на стадии разработки показателей экологической деятельности и внедрения рекомендаций по взаимосвязанному внедрению систем менеджмента качества и экологического менеджмента.
В “Концепции системы охраняемых природных территорий России” [5] отмечено, что условием адекватной реализации естественнонаучных, социальных, и экономических принципов планирования системы охраняемых природных территорий является готовность всех заинтересованных субъектов к сотрудничеству. Отдельно подчеркнуто, что в каждом случае следует определить продукты и услуги, имеющие экспортное значение и высокую ценность, и поддерживать их производство 7. Продолжая рассуждения, можно предположить, что разработчики “Концепции .” не сводят, в отличие от создателей “Стратегии управления национальными парками России” [6], взаимоотношений с хозяйствующими субъектами к требованию “ .предоставления материалов экологической экспертизы, подтверждающих допустимость их антропогенного воздействия для сохранности биологического равновесия на территории национального парка”8. В то же время, акцент на экспорте продуктов и услуг представляется чрезмерным; продукты и услуги, произведенные с учетом требований отечественных потребителей и их ожиданий в области экологически целесообразной продукции, имеют ничуть не меньшую значимость, чем экспортируемые. В любом случае, характерное для стран с развитой экономикой возрастание спроса на продукцию и услуги, произведенные экологически целесообразным способом, получило уже отражение в России в форме необоснованного декларирования типа “Экологически чистый продукт” в отношении электроэнергии и минеральной воды, растительного масла и косметики. Руководители предприятий, расположенных вблизи охраняемых территорий, равно как и предприниматели, рекламирующие овощи, выращенные в границах парка, часто полагают, что уже особенности их размещения обеспечивает желаемую “чистоту” продукции.
В сложившейся ситуации развитие сотрудничества заинтересованных сторон, поэтапное внедрение систем экологического менеджмента предприятий, выгодных руководству национальных парков, местным администрациям, жителям, туристам, является едва ли не единственным научно обоснованным решением проблемы.
В соответствии с международными подходами, в процессе разработки и принятия экологической политики, планирования, разработки программ экологического менеджмента руководство предприятий должно учитывать мнение заинтересованных сторон, региональные особенности экологической ситуации, требования законодательства. Степень развития системы, достигнутые улучшения оцениваются на основе анализа динамики специально разрабатываемых показателей, в число которых входят экологические показатели деятельности предприятия и показатели состояния окружающей среды. Принято различать три вида показателей:
а) показатели, характеризующие процесс производства, или операционные показатели экологической деятельности (operational performance indicators или OPIs);
б) показатели, характеризующие функционирование системы экологического менеджмента, деятельность руководства по улучшению системы (management performance indicators или MPIs);
в) показатели, отражающие информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды (environmental condition indicators или ECIs).
|