Второй подход это обеспечение высокого качества среды, когда антропогенные факторы не выходят за пределы толерантности (толерантность – устойчивость живого организма к любому экологическому фактору) человеческого организма.
В конечном счете, необходимо решить первую важнейшую задачу: найти пределы толерантности человеческого организма к загрязняющим веществам, содержащимся в выбросах, сбросах и твердых отходах предприятий. Эти пределы и будут лежать в основе нормативов, которые не должны превышаться в окружающей среде (включая воздух, воду, почву, растительность, пищевые продукты). Понятно, что это необходимо, так как полностью изолировать человека от присутствия таких веществ невозможно. Далее предприятие обязано проводить соответствующие мероприятия, чтобы такие нормативы обеспечить.
Список используемой литературы.
1. Ю. Одум. Основы экологии. М.: Мир, 1975
2. М. Максимова. В 21 век со старыми и новыми глобальными проблемами.//Мировая экономика и международные отношения, №10, 1998.
3. А. Федоров. Эпоха глобальной экологической катастрофы и модель мировой системы, способной ей противостоять.// Мировая экономика и международные отношения, №7, 1997.
4. С. Первушин. Возможности предотвращения глобальной экологической катастрофы.// Российский экономический журнал, №2, 1996.
5. Воронков Н.А. Основы общей экологии. М.: Агар, 1997.
6. «Экология», учебное пособие, под общей редакцией проф. С.А. Боголюбова, М.: «Знание», 1997.
|