Уголь

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Минеральные ресурсы Кузбасса » Минерально-сырьевые ресурсы » Уголь


При нынешних технологиях разработки месторождений на перспективу уровень извлечения углей ожидается еще ниже 64,7% в целом по Кузбассу от всех балансовых запасов промышленных категорий, в том числе по шахтам 57,7%.

Следовательно, уже сегодня планируются потери угля по бассейну 35,3%, а по шахтному фонду — 42,3%.

Одна из причин больших потерь углей — оставление запасов в целиках различного назначения (жилая и промышленная застройка, транспортные магистрали, водоемы и пр.). В этом отношении на потери прямое влияние имеют вопросы землепользования, правомерности размещения различных народнохозяйственных объектов на площадях разведанных запасов углей.

Наибольшие запасы высококачественных углей законсервированы в предохранительных целиках на шахтах ПО "Киселевскуголь" — 478 млн. т, НПО "Прокопьевскгидроуголь" -

- 413 млн. т, концерна "Кузнецкуголь" — 374 млн. т, концерна "Ленинскуголь" — 275 млн. т. В концерне "Кузбассразрезуголь" таких запасов 4 млн. т.Несколько иная картина по запасам, "нецелесообразным" к отработке: в ПО "Северокузбассуголь" их 374 млн. т, "Кузнецкугле" — 341 млн. т, "Ленинскугле"

304 млн. т и "Кузбассразрезугле" только около 1 млн. т.

Расчетный уровень намечаемого извлечения запасов при подземных работах из всех балансовых запасов угля категорий А+В+С]+С2 в целом составляет только 54,4%, а с учетом забалансовых лишь 48,2%. Наиболее неблагоприятная картина в ПО "Северокузбассуголь", "Киселевскугле" и "Прокопьевскгидроугле".

Извлечение угля при подземном способе во многом регламентируется тектонической нарушенностью, мощностью и углами падения пластов. Их увеличение резко снижает полноту извлечения угля. Открытый способ менее зависим от этих горногеологических факторов и в сопоставимых условиях дает намного большее извлечение, в среднем 89,0-90,5%.

Из числа других наиболее значимых факторов, сдерживающих рост полноты извлечения угля, следует также отметить:

— отсутствие эффективных и безопасных подземных систем разработки с обрушением и закладкой выработанного пространства для условий Прокопьевско-Киселевского района. В результате плановые эксплуатационные потери угля по подземным работам на отдельных шахтах составляют: им Калинина — 34,6%, "Зиминка" — 33,3%, "Тырганская" — 32,4%, "Суртаиха" — 31,7%, "Тайбинская" — 30,0% и т. д.;

— недостаточную обеспеченность очистными механизированными комплексами для подземной разработки в один слой пологих пластов мощностью до 5 м. Это приводит к большим потерям угля на шахтах концерна "Кузнецкуголь", ПО "Ленинскуголь" и др. Только по шахте "Распадская" они достигают 300 тыс. т в год;

— низкое извлечение угля из "маломощных" пластов на открытых работах.

При проектировании строительства и реконструкции угледобывающих предприятий зачастую не соблюдаются требования законодательства о недрах, Единых правил охраны недр и других нормативных документов в части последовательности и полноты отработки запасов. Это имеет место практически во всех проектах на строительство отдельных участков по добыче угля действующих шахт, в ТЭРе прирезки запасов угля Конюхтинского участка шахты "Южная", в проекте на отработку запасов пойменной части на шахте "Пионерка" и

др.

В 1992 году институт "Сибгипрошахт" выпустил "Корректировку ТЭО освоения Ерунаковского угольного района Кузбасса с экологической оценкой". Проходившее до этого без необходимых проектных проработок и обоснований бессистемное освоение Ерунаковского угольного района сопровождалось неупорядоченным созданием новых угольных предприятий на неразведанных и не переданных для промышленного освоения угленосных площадях. В связи с бессистемной отработкой месторождения уже формируются зоны, в пределах которых не удается извлечь значительные запасы полезного ископаемого.

В западной части Канско-Ачинского буроугольного бассейна на территории Кемеровской области наибольшую ценность для хозяйственного освоения имеет пласт Итатский мощностью 35—40 м с запасами 46,5 млрд. т, весь пласт может отрабатываться открытым способом.

В настоящее время здесь действует два небольших разреза с объемом добычи 322 тыс. т.

На базе разведанных запасов планировалось строительство 6 разрезов с суммарной мощностью 215 млн. т добычи угля в год. Однако строительство такого количества разрезов на небольшой площади может привести к потере пахотных земель, значительной запыленности большой территории, осушению основного сельскохозяйственного района области.

Значительные потери уже добытого угля отмечаются при его транспортировке на временные склады и погрузочные комплексы.

Перейти на страницу: 1 2 3